Иркутск — столица Восточной Сибири, один из самых ярких городов России. Сто лет назад его называли “сибирским Парижем” из-за разнообразия архитектурных стилей, представленных в городе, среди которых можно встретить и сибирское барокко, и модерн, и старинное деревянное зодчество. История Иркутска богата событиями, природа вокруг уникальная и прекрасна. Все это делает его притягательным для российских туристов и для иностранцев, ведь Иркутск кроме всего — важнейшая точка в путешествии по Транссибу.
История
В облике Иркутска отразились и хроника покорения Сибири, и важнейшие вехи российской истории в целом. Острог и кремль, с которых начался город, не сохранились, зато осталась Спасская церковь XVII века, одно из первых каменных сооружений.
Чтобы увидеть памятники деревянного зодчества разных веков, нужно посетить 130 квартал — современный пешеходный район Иркутска, куда перенесли самые интересные и красивые постройки. Большая часть из них отреставрирована, а остальные отстроены по оригинальным планам.
Конечно же, в Иркутске нужно открывать для себя историю декабристов: из домов Сергея Волконского и Сергея Трубецкого сделаны музеи с экспозициями, в которых собраны подлинные предметы быта легендарных революционеров. Гиды раскроют перед вами подробности жизни русских аристократов в ссылке, и вы узнаете, чем обернулось восстание на Сенатской площади для Марии Волконской и Екатерины Трубецкой — знаменитых жен декабристов, и их детей.
Байкал
На Байкал — самое глубокое озеро на планете — рано или поздно стоит совершить отдельную поездку. Но если вы базируетесь в Иркутске и не планируете подробно исследовать близлежащие достопримечательности, Байкал можно посмотреть и за один день.
Существует несколько маршрутов из Иркутска до Байкала, разной протяженности и времени пути. Самый короткий “Иркутск — Листвянка”, всего 70 км и 1 час в пути — и вы в старейшем поселке Байкала, основанном в начале XVIII века. За день можно успеть полюбоваться на озеро со смотровой площадки “Камень Черского”, которая поднимается на 775 метров над уровнем моря, и прогуляться по Большой байкальской тропе.
Также тут работают несколько музеев. Музей Байкала с аквариумами, в которых живут обитатели озера — омули, осетры, нерпы. Есть отдельный нерпинарий, где можно долго любоваться этими уникальными животными (нерпы водятся только в Байкале!) — они никогда не сидят без дела, очень любят играть, за ними забавно наблюдать. Любителям ботаники будет интересно прогуляться по дендропарку “Каменушка”, там собраны редкие экземпляры местной флоры.
В 250 км от Байкала, примерно в 3 часах езды на машине или маршрутке находится пролив Малое Море, на котором сосредоточено самое большое количество турбаз. Особенно хорошо здесь туристу выходного дня осенью, когда основной поток отдыхающих уже схлынул.
Другие байкальские маршруты лежат еще дальше и требуют многодневного тура.
Трекинг
Вокруг Иркутска простираются тысячи километров завораживающе прекрасной природы. Если вы хотите посвятить день пешей прогулке, выберите один из несложных маршрутов, проложенных рядом с ближайшими природными достопримечательностями.
Например, можно съездить на скальник “Витязь” на Ольхинское плато, примерно в 60 км от Иркутска. Тропа длится 6 км, перепад высот небольшой, пройдет и ребенок, и пожилой человек, а красота кругом такая, что ради нее стоило бы забраться и в более труднодоступное место: кругом рассыпаны скалы-останцы — каменные “столбы”, оставшиеся после выветривания более массивных ландшафтных образований. Многие из них напоминают различных персонажей и зверей и имеют имена — Клеопатра, Старуха Изергиль, Ворона и т.д. Останцы — излюбленное место тренировки среди альпинистов, и вообще, маршрут достаточно популярный и людный, здесь не страшно даже заночевать с палаткой.
Другой маршрут уже более сложный и находится в приличном удалении от города, но несмотря на это также популярен у трекеров — подъем на Пик Любви. Чтобы попасть сюда, нужно проехать 215 км до парка Аршан и следовать указателям. Подъем занимает около 5 часов на высоту более 2 км. С вершины открывается чудесный вид на долину.
Где остановиться
Где бы ни пролегал ваш путь в путешествии по Иркутску и окрестностям, неизменно уютный и радушный прием будет ждать вас в отеле ibis Иркутск Центр, который расположен недалеко от набережной Ангары. Отсюда будет удобно открывать для себя памятные места города, а автобусный и железнодорожный вокзалы, с которых можно уехать на Байкал, скальник “Витязь” и Пик Любви, находятся буквально в получасе ходьбы.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml