Найти тему

Кто это придумал смартфон — злой гений.

Не так давно, попался на глаза один интересный документ: "Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях". Который наконец-то сможет ограничить использование смартфонов в школах.

Фото с сайта pinterest.ru  /Фото из открытых источников/
Фото с сайта pinterest.ru /Фото из открытых источников/

С уверенностью могу сказать, что смартфоны — это большое зло. Хочу «отбомбиться» сразу: устройства данного типа необходимо запретить к использованию лицам, не достигшим 14-летнего возраста, запретить регистрацию в социальных сетях до этого же возраста и уж тем более распространение своих личных данных в социальных сетях, включая фотографии. Этот новый вид «наркотика» захватывает умы населения в огромных масштабах, и это нужно срочно прекращать! Совладать с этими машинами могут не все, и их меньшинство.

Пожилые люди, страдающие от недостатка общения, называют это «окном в мир», хотя, я думаю, на самом деле интернет был не нужен, чтобы гулять с внуком или печь блины — теперь окно. Всё больше пенсионеров листают не понимающим пальчиком смартфоны в общественном транспорте, вместо того чтобы любоваться городом за окном. Ведь уже большая часть жизни прожита, и стоит запоминать моменты этого «сегодня». В любой очереди или в ожидании ребенка с тренировок ровно 100% родителей сидят, уткнувшись в микромониторы, разглядывая бессмысленные новостные ленты соцсетей, а что говорить про неокрепшие умы наших школьников?

Зависимость от электроники признают, по моему мнению, уже все.

Проведенные исследования свидетельствуют об отрицательной зависимости времени пользования смартфоном и успеваемостью у обучающихся: чем больше времени ежедневно он тратит на смартфон, тем хуже справляется с учебными тестами. Объяснение полученной зависимости исследователи связывают с феноменом многозадачности. Многофункциональность телефона, наличие множества приложений неизбежно создают ситуацию многозадачности, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения. Это ведет к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.

Я бы добавил агрессию и ухудшение отношений с близкими людьми. Смартфон начинает заменять школьникам весь реальный мир, это уже вышло далеко за грань «помощника». На пачках сигарет пишут предупредительные знаки и ужасающие картинки, сообщающие нам о неотвратимости вреда, который приносит тот или иной продукт, а в рекламах смартфонов — всё прекрасно!

— Это новый мир!
— Это новая реальность, это твой выбор!

Да, это мой выбор, только выбор чего? Безусловно, средства связи нужны, только смартфон — это устройство с данной функцией, она не является основной — мы держим в руках далеко не телефон, в этом и есть подмена понятий. Что рекомендуется после проведенных исследований государственными структурами:

- ограничить использование учениками мобильных телефонов во время учебного процесса;
- предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода мобильных телефонов в режим "без звука" при входе в школу (в том числе с исключением использования режима вибрации);
- предусмотреть места хранения во время образовательного процесса мобильных телефонов учеников (при наличии такой возможности и необходимости);

Если не будем бояться, то лед тронется! Я бы поддержал данную инициативу в полном объеме.