Иконописец Прохор с Городца считается у нас забытым мастером - его имя почти померкло рядом со славой Андрея Рублева. Хотя многие искусствоведы считают Прохора с Городца его учителем. Вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым Прохор с Городца в 1405 году участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля.
Его имя условно и мы знаем его из Троикой летописи, где мастер упоминается как «Прохоръ старецъ съ Городца». Сведений о его жизни мы не имеем, возможно, он был иноком Городецкого мужского монастыря. Прохор выступает мастером византирующего направления, он продолжает традицию московских мастеров XIV века, которые в свою очередь учились у греческих мастеров.
Одно из самых выдающихся шедевров этого мастера - "Тайная вечеря", написанная около 1405 года. Эта икона удивительна. И одна из вещей, которая удивляет больше всего, это работа мастера с перспективой и композицией: в рамках одного изображения разместить стол и апостолов вокруг в принципе задача не из легких. Прохор с Городца на этой иконе решает её, легко и изящно играя с пространством.
Всего несколько десятилетий спустя Леонардо да Винчи напишет свою великую "Тайную вечерю", просто поместив апостолов в одну линию вдоль стола. На мой взгляд, не самое интересное композиционное решение. Хотя, конечно, это выдающийся шедевр, о чем речь. Просто на западе работали с перспективой по другому, ну, или не умели с ней работать так, как наши восточные живописцы.
Настоящие мастера живописи жили в Древней Руси.
А вот еще одна икона, которая приписывается авторству Прохора с Городца, "Благовещенье".
Интересуетесь библейской археологией, культурой ранних христиан и Византией? Тогда подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!