С древних времён оливковое масло называли «жидким золотом» из-за его особенно ценных свойств. Древние греки и египтяне считали божественным происхождение оливкового дерева и ценили неповторимые свойства его плодов. Оливковое масло широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Добывают его исключительно механическим способом, не используя термической и химической обработки. Благодаря этому оливковое масло является максимально натуральным продуктом.
❗Но таким является масло только нефильтрованное, а очищенное оливковое масло и то которое получено из жмыхов после переработки и получения нефильтрованного масла, уже подвергаются применению термических и химических методов в его производстве.
Срок хранения оливкового масла достигает 18 месяцев с даты производства, но самые полезные свойства сохраняются в нём на протяжении пяти месяцев со дня изготовления.
Оливковое масло в кулинарии
Польза оливкового масла в употреблении в пищу очень велика. Оно является диетическим продуктом. Масло содержит в своём составе витамины А, В, С, Е, К и F.
Оливковое масло легко усваивается организмом, ускоряет обменные процессы в организме, оказывает желчегонный эффект на организм, укрепляет сосуды, снижает показатели холестерина. Оно полезно для костной ткани, а это очень важно для детского организма, так как употребление оливкового масла предотвращает потерю кальция.
Одно из самых полезных и ценных свойств оливкового масла состоит в том, что оно способно предупредить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Так же оливковое масло очень полезно добавлять в прикорм маленьким детям, так как оно содержит в своём составе жиры, очень схожи по своим качествам с жирами, содержащимися в материнском молоке. Во время приготовления пищи, а именно при использовании масла для жарки, оливковое масло выделяет меньше всего канцерогенов в сравнении с другими растительными маслами. Для приготовления салатов, соусов и других холодных блюд применяют нерафинированное оливковое масло, а для жарки лучше использовать очищенное.
Польза оливкового масла в косметологии
Ещё в древности женщины ухаживая за собой, использовали оливковое масло в качестве отличного увлажняющего средства, а также для очищения кожи. В наше время его используют в косметологии так же как масло жожоба и кокосовое масло. Оно входит в состав различных косметических средств.
Масло из оливок содержит в своём составе витамин Е и антиоксиданты, а это в свою очередь говорит о том, что масло обладает хорошим омолаживающим эффектом, к тому же оно защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Оливковое масло применяют в своей работе и массажисты, благодаря его свойствам отлично увлажнять и смягчать кожу, делая её эластичной и улучшая процессы микроциркуляции. Этот ценный продукт способен быстро заживлять раны и ожоги на коже, очищать кожу от омертвевших клеток и приводить в норму работу сальных желез. Обладая антиаллергенными свойствами это масло подойдёт даже для тех, у кого очень чувствительная кожа. Благодаря содержанию в масле полезных элементов, оно уменьшает воздействие вредных элементов, попадающих в верхний слой кожи из воздуха.
Как правильно выбрать оливковое масло
- Наилучшим считается нерафинированное масло. Оно не содержит никаких консервантов и добавок, это своего рода как свежевыжатый сок фруктов. Такое масло подходит для салатов, а для жарки его лучше не использовать, потому как полезные вещества под воздействием высокой температуры во время приготовления превращаются в канцерогены, что очень вредно для организма.
- Для жарки лучше подойдёт рафинированное масло. Покупать масло рекомендуется в стеклянных бутылках из тёмного стекла, так оно лучше будет храниться и сохранять свои полезные свойства.
Хранить масло нужно в тёмном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на полезные свойства масла и уменьшают срок его хранения. Масло высокого качества имеет приятный золотисто-зеленоватый оттенок, на вкус слегка сладковатым или с чуть-чуть горьковатым оттенком, в зависимости от региона в котором были выращены оливки. Запах должен быть свойственным оливковому маслу, не затхлым и не прогорклым.