Николай Иванович Пирогов - русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирогов,_Николай_Иванович)
1. Рождение и семья.
Родился в 1810 году в Москве. Отец – Иван Иванович Пирогов - военный казначей, майор, отличался честностью и трудолюбием. Мать – Елизавета Ивановна Новикова – происходила из старого московского купеческого рода, была добрым и мягким человеком. Всего в семье было 13 детей, некоторые умерли в детстве и отрочестве. Жили широко и гостеприимно в большом доме, построенном Иваном Ивановичем. Семья была довольно консервативной с патриархальным укладом и отличалась особым благочестием и религиозностью: вместе с детьми ходили в церковь, читали молитвы, соблюдали посты.
2. Близкие люди.
В доме Пироговых царила особая атмосфера легкости, дружбы, любви и взаимного уважения. У мальчика была няня – Екатерина Михайловна, оставившая самые теплые воспоминания о себе. Своеобразное влияние на Пирогова оказала крепостная служанка, Прасковья Кирилловна, жившая в доме. Она развлекала мальчика народными сказками, стихами, что привило ему любовь не только к народному устному творчеству, но и к литературе.
3. Любимые игры.
Маленький Пирогов обожал играть в войну с товарищами, где демонстрировал отвагу и храбрость, и в лекаря, тут он своим поведением подражал их домашнему врачу Е. О. Мухину. Также многие взрослые, гостившие в доме, занимали мальчика. Так подлекарь Григорий Михайлович Березмин, задавал ребенку загадки на латыни, незаметно приучая его к языку. Оспопрививатель и акушер Андрей Михайлович Клаус вообще совершал "чудо" – позволял мальчику заглянуть в маленький микроскоп, который приносил с собой.
4. Учеба.
Читать Николай Иванович научился сам по картинкам-карикатурам на французов, с подсказками, начинавшимися с определенных букв. Теперь он мог пользоваться внушительной домашней библиотекой. Начиная с восьми лет к мальчику стали приглашать учителей, а в одиннадцать отправили в лучший в Москве частный пансион Кряжева. Особое удовольствие доставляли ему уроки словесности. Учитель позже был удивлен, когда узнал, что Николай Иванович пошел на медицинский факультет, а не на словесный.
5. Отрочество.
Отрочество Пирогова было не столь безоблачным. У семьи начались серьезные финансовые трудности. Мальчик был вынужден покинуть пансион и вернуться домой, где попал под негативное влияние улицы. Он рано стал интересоваться противоположным полом и всеми подробностями физических отношений.
6. Пришлось обмануть, чтобы стать студентом.
Над Николаем Ивановичем нависла серьезная угроза, из-за недостаточности средств, никогда не подняться выше полуграмотного чиновника. Дело спас Ефрем Осипович Мухин, семейный врач Пироговых, давно заметивший тягу и способности мальчика к медицинскому делу. Он посоветовал Ивану Ивановичу отдать сына в университет и даже придумал небольшую аферу с возрастом, ведь студентом можно было стать только после 16 лет, а мальчику тогда не было и 14. Для подготовки к экзамену наняли студента-медика, а вместо метрики, приложили удостоверение о том, что «законно прижитый в обер-офицерском звании» сын комиссионера 9 класса Ивана Пирогова Николай «имеет ныне от роду 16 лет». Экзамен он сдал успешно и был зачислен в студенты.