Сейчас смартфоны уже стали практически неотъемлимым гаджетом в быту большинства людей, выбор есть в любой ценовой категории, масса всевозможных производителей. Вот и захотелось написать о тех кто в силу финансовых возможностей не может позволить себе купить топовые модели, или даже в ценовой категории выше 10.000 рублей. Думаю что таких очень много, и так как люди начинают искать решения проблем по мере их возникновения - думаю полезно будет кое что знать о возможных подводных камнях ожидающих после покупки.
Самые популярные в этом году Xiaomi Redmi 7А
Удачные в плане железа, крепко собранные и не слишком габаритные при цене от 6500 р конечно стали бестселлером этим летом. Но вот стоит зайти на форумы обсуждения этой модели как сразу бросаются в глаза сообщения о частенько неотключаемом сенсорном экране, тачскрине, во время разговора. Экран тухнет а при прикосновении ухом слышен звук набора чего либо. Я не буду вдаваться в технические особенности и подробности возможного возникновения проблемы, скорее всего связанной с установкой разных тачскринов и несоответствия вшитых в оболочку драйверов к каждому, но судя даже по форуму 4PDA такая проблема присутствует практически у половины купивших этот смартфон. Специально узнавал у двух своих знакомых насчет этой проблемы - у обоих она присутствует. Жить с этим конечно можно, привыкнуть, блокировать кнопкой питания и др, но ведь у других производителей даже третьего эшелона такой проблемы нет. Можно считать что это эксклюзив от Сяоми.
Так же имеет место быть и другие не совсем корректно работающие но предоставляемые оболочкой удобства. Например двойной тап для разблокировки, тоже у многих работает либо с большой задержкой и не с первого раза, но это связано уже с оболочкой, когда для пробуждения этой функции нужно время. Это наблюдается и у Redmi 7.
Xiaomi почему то не хотят официально признать свои недоработки, и исправить их, или хотя бы рекомендовать как их исправить.
Производителю который стремится быть в лидерах на рынке нельзя такое оставлять без внимания, предоставлять вполне хорошее железо за небольшую цену и иметь недоработки в оболочке - просто недопустимо.
Meizu C9
Дешевая модель от Meizu конечно не конкурент Xiaomi 7А в некоторых аспектах, разные телефоны даже тем что у Meizu съемная батарея, что может понравится тем кто не любит встроенные, мне например тоже удобнее снять крышку и заменить батарею самому, а не нести в сервис и платить за эту операцию. Как звонилка и просто смартфон для повседневных задач он тоже вполне пригоден, но есть одно НО которое если и встречается в наше время ещё то только в совсем уже откровенно "китайцах". Это сенсорный экран на два касания. Пару-тройку лет назад когда на наш рынок массово заходили всякие китайские бренды, типа Doogee, Umidigi, Oukitel это было вполне нормально, и за ту цену что их можно было купить в то время на али-экспресс большего не требовалось. Но сейчас 2019 год и смартфон от известного производителя поддерживающий всего 2 касания смотрится не совсем понятно. Повторю - в повседневном использовании как звонилки большего и не нужно, но даже в простеньких играх если вы случайно совершите одновременно третье касание - увидите как он призадумывается пытаясь понять какое из последних нужно отработать, ну или вообще не отреагирует на него там где нужно одновременно увеличить и применить действие.
Да и в целом ещё хотелось бы порекомендовать тем кто выбирает себе недорогой смартфон производителей третьего эшелона обращать внимание не только на размер экрана, сейчас ведь многие хотят 6+ дюйма, но и на разрешение этого экрана. Если он будет меньше чем 720 на 1440 - вы столкнетесь с тем что даже ютуб будете смотреть с разрешением 480Р, и на таком большом дисплее будет заметна пикселизация, что непременно подпортит радость покупки, даже недорогой модели.