Старое кино, обращенное в мир будущего
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Едва ли есть смысл говорить о том, что фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982) – это культовая лента. Можно обсуждать многие моменты и разные её аспекты. Но мы хотели бы остановиться на одной грани этого фильма, а именно, облике Рейчел - главной. героини.
Образ Рейчел и её поведение в фильме и романе Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» несколько рознится. Однако нас интересует в первую очередь фильм, так как он через смесь нуара и фантастики фактически породил киберпанк. Напомним, что охотник за репликантами (в книге – андроидами) Рик Декард в исполнении Харрисона Форда оказывается в корпорации «Тирелл», где встречается с утонченной и хрупкой Рейчел (Шон Янг). Эта девушка – женская экспериментальная модель репликанта, но она не знает о своем искусственном происхождении. В её сознание заложены несуществующие воспоминания, в том числе картины из мнимого детства. Когда Рейчел узнает шокирующую её правду, то она в панике бежит из корпорации, именно после этого у неё возникает любовная связь с Риком Декардом.
От нуара в фильме заимствовано сравнение бесчувственного, отрешенного, разочарованного и уставшего от жизни Рика Декарда и репликантов, которые отчаянно пытаются обрести смысл своего крайне недолгого существования. Декард выслеживает и методично уничтожает репликантов одного за другим. Фильм достигает своего апогея, когда Рик вступает в схватку с предводителем отряда андроидов Роем. В схватке с Декардом предводитель репликантов спасает «охотника за головами» не только в физическом, но и в духовном смысле. Это дублируется более ранней сценой, когда Рика спасает Рейчел, она стреляет в нападающего на него «андроида». На первый взгляд речь идет о спасении жизни, но на самом деле Рейчел и Рой дают нравственное избавление Рику Декарду, давно уже утратившему смысл жизни. Они вызволяют его из сетей безумия и обреченности.
Новый лидер показов нашего канала
Костюмы, прически и одеяния ряда действующих лиц отсылают к эпохе классического нуара (40-ые годы ХХ века). Это в первую очередь относится к Рейчел. Это в свою очередь дает отсылку к ретро-футуристическим лентам. В фильме нет причалов и доков, однако почти всегда идет дождь; когда он прекращается, то улицы Лос-Анджелеса укутаны в туман. Туман покрывает даже похожее на пирамиду майя здание корпорации (явный намек на массовые человеческие жертвоприношения).
Юный ангел мрачного кино
Ридли Скотт никогда не скрывал, что использовал образы старого кино при работе над «Бегущим по лезвию». Однако никогда не говорил, какие именно. Аргумент, что, мол, существуют образы «сами по себе», едва ли можно принимать всерьез, так как мы всегда что-то черпаем из глубин памяти. То есть мы взываем к неким (иногда забытым) воспоминаниям, хотя может полагать это «собственной идеей».
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Внешняя сторона образа Рейчел в фильме разработана предельно детально и во многом повторяет облик героини Джоан Кроуфорд из фильма 1943 года «Вне подозрений». Несмотря на то, что эта лента не являлась классическим нуаром, а была шпионским триллером, это не имеет принципиального значения. Опять же можно отметь внешнее сходство некоторых сцен из «Бегущего по лезвию» и «Вне подозрений». Там, где Рик Дакард одет в шляпу и общается с Рейчел. Таким образом, мы видим, что старое кино может оказывать непосредственное влияние «на мир будущего», то есть принимать участие в создании футуристическим образов.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро вернемся к анализу киберпанка, как смеси фантастики и нуара. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».