Где-то читала, что хорошо иметь кошку, чтобы списывать на нее незнакомые шумы в соседней пустой комнате. Но, наверное, это если нормальная кошка…
А наши, наоборот, только и стремятся, чтобы я остатки седых волос растеряла! Поганцы, а?
Я частенько засиживаюсь до глубокой ночи за компом. Так, понимаете, тихо, спокойно, никто не треплет нервы типа «а что у нас на ужин?!» или «а что мне на завтрак завтра съесть?!» и не вспоминает, что «блин, надо же ваши с папой копии паспортов принести и ещё страховку какую-то…»
- Какую ещё страховку, хоспаде?! От чего тебя страховать?! Когда надо? Завтра?
- Ещё сегодня надо было, но я забыл, разрешили так и быть, до завтра.
- И вспомнил в полночь?!
- Половина двенадцатого только…
- Да. И я сейчас поскачу искать, кто тебя ночью застрахует!
-Да это не такая страховка… Не как спортивная. Это от пенсии…
- От пенсии, дорогой, тебя уже ничего не застрахует. Ты до неё просто не доживешь.
- Ну страховка-то есть! Зеленая какая-то, мне сказали.
- Тваюжмать! СНИЛС, что ли? Копию СНИЛСа?!
- Во. Точно.
- Всё. Спать иди. А то убью… Точно больше ничего не надо?!
- Точно.
- Иди. Или убью.
- Да понял уже. Иду.
Ну всё… выдохнула. Села за комп. Красота. Тишина. Ну, почти: за спиной периодически ворчит во сне Дегус, просыпается, пьёт, переворачивается на другой бок, снова ворчит, видимо, неудобно лёг, переворачивается…
Красота. Погружаюсь в мысли. И тут!!!
ВА-У. ВА-У. ВА-У. ВА-У… Истошный крик полицейской сирены. Из моей прихожей! Через пятнадцать секунд он заткнулся, а следом раздался всполошённый топот и звук падения чего-то деревянного в комнате, где спит сын.
В наступившей, ещё более оглушительной, тишине было слышно, как осыпаются мои седины. На трясущихся ногах я пошла в сынарник, чтобы кого-то убить.
Потому что я, конечно, за эти пятнадцать секунд сообразила, что произошло. И кто грохотал и топотал – тоже вычислила. Всё-таки я с этими заразами уже больше десяти лет живу!
Стёпа. Стёпа любит спать на пуфике в прихожей, он считает его своим местом, и остальные, в общем, не возражают. Зёма – потому что слишком костляв, и на пуфике ему не хватает мягкости, все неровности в рёбра упираются.
А Мотя – потому что считает ниже своего достоинства спать на таком убожестве. И в самом деле, стараниями Стёпы пуф давно превратился в жалкое подобие мебели, и никакой прикладной функции, кроме Стёпиной лежанки, давно не несёт. Хотя изначально призван был служить великой цели – помогать нам надевать обувь в сидячем положении.
Но Стёпа как-то незаметно экспроприировал сию мебель и тщательно пометил её когтями. Потом продавил под себя, и с тех пор пуф стал исключительно его. Ну, иногда там лежит водительская барсетка моего супруга. Стёпа не возражает: на неё удобно класть голову.
А обувь мы так и надеваем, корячимся без подставки. Эх, жизнь…
- Может, выбросить его? – регулярно кивает мой супруг в угол прихожей.
- Стёпу?! – начинаю возмущаться я.
- Мря-я-я-я?! – пугается Стёпа, даже привстаёт с лежбища.
- Пу-у-у-уфик! – сердится муж на непонятливых нас. – И купим нормальный табурет!
- Тапочки… - многозначительно говорю я.
Да, точно, в пуфе же хранится какое-то невероятное количество тапочек разных размеров. Их нам почему-то всё время дарят, мы их не носим, а я складываю в пуфик: не пропадать же добру! И ведь именно тапочки спасают Стёпу от окончательного проваливания в центр пуфика – они давят на него изнутри!
- Тапочки… - вздыхает муж… - ну ладно…
Мда… Ну а возле пуфика уже много лет у нас живёт мотоцикл. Ну не харлей-дэвидсон, конечно, но китайцы молодцы – они и туда впихнули свою дикую китайскую кричалку. Детский пластиковый мотоцикл на аккумуляторе, одна из любимых игрушек моего сына, которую мы до сих пор не собрались духом кому-то отдать или хотя бы выкинуть. Почему не сели батарейки? Потому что когда-то эта китайская штука сломалась, и муж заменил китайский шестивольтовый аккумулятор на русский двенадцативольтовый. Я не знаю, скажет вам это что-то или нет, но мотоцикл стал тяжелее на пару кило, и с тех пор мы гуляли только бегом.
И до сих пор не разрядился, как оказалось.
Стёпа, слезая с пуфика, промахнулся лапой. И попал на ту кнопку, которая изображает полицейскую сирену. Я не знаю, поседел ли он, но что перепугался вусмерть – точно. И те пятнадцать секунд, что сирена выла, он просто отходил от культурного шока: что кто-то умеет верещать пронзительней, чем пластиковый неоновый зАмок!
А после он, конечно, рванул в комнату и свалил там деревянный стул. Может, и ещё что-то свалил, но я в темноте отбила ногу именно о стул, чертыхнулась и дальше не пошла.
Поразмыслив, я поняла, что мне ещё повезло! Он же мог попасть парой сантиметров левее! А на второй кнопке… Мда… Я даже не могу вам описать, что же именно включается второй кнопкой. Китайцы, видимо, планировали сделать поппури на тему английской попсы, но что-то пошло не так. Дикие, но относительно ритмичные выкрики обезьяньими голосами сопровождаются не менее дикой, но тоже довольно ритмичной… э-э-э… мелодией(?). Я не уверена, что это можно назвать музыкой в принципе, но, наверное, китайцы так слышат? Я не знаю. Может, у них повально со слухом плохо? А может, по странной случайности, наш зАмок и наш мотоцикл родились на соседних конвейерах у одного и того же китайца с больными ушами и извращённой фантазией?! Жизнь же штука непредсказуемая, а Китай так мал…
Так или иначе, а мотоцикл жив и по сей день. Кто знает, какие ещё сюрпризы он готовит? Стёпа же не перестал любить пуфик.
Надеюсь, аккумулятор всё-таки сядет. И, кстати, в квартире никто даже не проснулся! Крепкий и здоровый сон - залог крепкого и здорового мужа, запомните это.