3 ноября 2000 года состоялся матч между столичным "Локомотивом" и элистинским "Ураланом". которому было суждено войти в историю. В настоящий момент играется уже 28-ой чемпионат России по футболу но результат той встречи остаётся рекордным. (9-0) - с таким счётом "железнодорожники" уничтожили соперника и пока никто не может хотя бы повторить то достижение. Но сегодня хочется поговорить не о победителях, а о тех, кто выступал за "Уралан"... О тех, кто не сопротивляясь пропускал один гол за другим...
Впрочем, глядя на тот состав "Уралана", тот бардак что творился в клубе, можно удивляться, что команда не пропустила ещё больше. Сегодня вспомним тех кто играл за основу "Уралана" в том матче и посмотрим как сложилась их карьера после этой исторической игры.
БОРИС БУНЯК
Пожалуй, худший тренер в истории российских чемпионатов. На его счету 16 матчей во главе "Уралана" - 0 побед, 2 ничьи и 14 поражений. Вместе с собой сербский специалист перетащил в команду огромное количество своих соотечественников, чей профессиональный уровень был откровенно слаб. Провал "Уралана" в таких условиях был легко предсказуем. В дальнейшем тренер работал в таких топ-чемпионатах как Танзания, Мьянма, Ливан...
ГОРАН СРЕТЕНОВИЧ
Сербский голкипер до 32 лет спокойно играл у себя на родине в клубах 2-3 лиг, но затем (зачем то) решился на эксперимент и летом 2000 года перебрался в элистинский «Уралан». Задержался он в команде на полгода, провёл 4 матча, пропустил 18 мячей и зимой без сожаления из России уехал. Отыграл ещё 2 сезона во второй сербской лиге после чего завершил карьеру.
Работал тренером вратарей и тренером-аналитиком в юношеских и молодёжных сборных Сербии.
ПРЕДРАГ АЛЕМПИЕВИЧ
Ещё один серб, который до 30 лет пинал мяч на позиции защитника в командах из низших сербских лиг, а летом 2000-го подписал контракт с «Ураланом». Так же как и Сретенович доиграл в команде только до зимы, провёл 5 матчей и отметился в протоколе только жёлтыми карточками. По некоторым данным Алемпиевич продолжал карьеру ещё в течении пяти лет, в любительских клубах Сербии. По завершении карьеры работал ассистентом-тренера в команде сербской Суперлиги – «Младость».
ДМИТРИЙ АНДРЕЕВ
В 2000 году 20-летний уроженец Элисты только начинал свою футбольную карьеру и дебютный сезон в элите отечественного футбола для него получился кошмарным. «Уралан» проигрывал всем подряд, а в партнёрах у Андреева были футболисты в чьей профпрегодности были большие сомнения. Защитнику доверили 8 матчей по ходу сезона, а зимой, после вылета клуба во второй дивизион, от его услуг отказались и Андреев перебрался в сочинскую «Жемчужину».
Большую часть карьеры провёл в составе «Оренбурга», с которым вышел в РПЛ и в составе которого был капитаном команды. Там же минувшим летом карьеру в 38 лет и завершил, после чего остался в структуре команды заняв должность спортивного директора.
АЛЕКСЕЙ ХРАМЦОВ
Украинский легионер один из не многих кто не спасался бегством из «Уралана» после вылета команды во второй дивизион. 25-летний защитник выступал за элистинцев с 2000 по 2002 годы. Помог клубу вернуться в элиту российского футбола, однако контракт с командой расторг ещё до старта нового чемпионата. Полгода оставался безработным, так же как в 2006-ом, 2009-ом, 2015-ом годах, когда длительное время не мог найти себе новую команду. За свою карьеру поиграл за «Таврию», «Зарю», узбекский «Навабхор», а завершал выступления на просторах Крыма, выступая за любительские и полулюбительские команды. Завершил карьеру в 41 год.
ДРАШКО МИЛЕКИЧ
Самым лучшим достижением в своей спортивной карьере сербский защитник может считать, победу со своим клубом «Борац» в чемпионате третьей по силе лиги Сербии. Это свершилось в 1999 году, а уже через сезон, почти не игравший за основу 31-летний Милекич был отдан в полугодичную аренду в «Уралан». Футболист сразу стал играть в основе и был ключевым игроком команды (и это футболист из третьей лиги...). За полгода провёл 14 матчей и забил 3 мяча. Вот только забивать голы у него получалось куда как лучше, чем обороняться.
Вместо выступлений во второй по силе лиги России, выбрал карьеру в третьей по силе лиге Сербии. Завершал карьеру на родине в 36 лет, играя в своё удовольствие за любительские клубы.
ДЕНИС СПИРИН
Ещё один воспитанник элистинского футбола, который уже в 17 лет подпускался до игр за основной состав. В 2000 году, 20-летний защитник провёл 9 матчей (они так и остались единственными для него в высшем российском дивизионе), а следующий сезон начал уже игроком калининградской «Балтики», за которую провёл более 200 матчей, но к 28 годам доигрался до матчей на первенство Калининградской области. Там же в любительской лиге карьеру и завершил. Работал тренером в детских командах.
АХРИК ЦВЕЙБА
Самый титулованный и опытный футболист того состава. Капитан команды... Жаль, что карьера чемпиона 1990 года в составе киевского "Динамо" и игрока сборной СССР и России заканчивалась вот так. Правда лучшие годы в карьере игрока остались ещё в 80-х. После развала СССР играл за "КАМАЗ" и "Аланию", выступал в чемпионатах Японии и Китая, а после вылета "Уралана" перешёл в московское "Динамо", где, сыграв 11 матчей, в 35 лет завершил профессиональную карьеру.
КАССИАНО
Бразильский легионер по юности выступал в таких известных команда как "Сан Пауло" и "Палмеирас", а в 23 года, покинув бразильский чемпионат, перебрался в испанский чемпионат - правда не в Примеру... И даже не в Сегунду... Полузащитник не нашёл лучшего варианта, чем попытать удачи в третьей испанской лиге. Но и там задержался всего на сезон. В 24 года стал игроком "Уралана" и отыграл за клуб в элите российского футбола 24 матча, забив 1 гол (что для той команды уже было успехом). Летом 2001 года Россию покинул и в дальнейшем знатно попутешествовал по миру играя за середняков и аутсайдеров чемпионатов Швейцарии, Уругвай, Парагвая, ОАЭ, Кореи, Португалии, Эквадора... Ни в одном чемпионате дольше сезона не продержался. Завершил карьеру в 31 год играя во второй колумбийской лиге за клуб "Джуниор".
СРДЖАН САВИЧЕВИЧ
В качестве усиления атакующей линии "Уралан" в 2000 году арендовал 29-летнего сербского нападающего из аутсайдера второй сербской лиги - клуба "Слога". Приглашение футболиста, который даже в таком клубе как "Слога" не проходил в состав, многое говорит о том бардаке, который творился в элистинской команде. Естественно и на просторах России игрок не блеснул - по статистике сыграл 10 матчей, но не запомнился ровным счётом ничем... Естественно зимой Савичевич "Уралан" покинул и растворился на просторах любительских сербских лиг.
ДЖЕФФЕРСОН БАТИСТА
По меркам "Уралана" образца 2000 года, Баптиста - топ-футболист! Воспитанник "Коринтианса" в 20 лет отправился играть в Финляндию, а в 23 года оказался в России, где подписал контракт с "Аланией", а уже через сезон присоединился к "Уралану". В России футболист играл плохо, но на фоне своих коллег-легионеров по "Уралану" - принёс больше пользы чем все остальные вместе взятые. За сезон в "Алании" на его счету 2 забитых мяча, а в "Уралане" он и вовсе раззабивался и за 17 игр забил аж 5(!) мячей.
Естественно, что такой голеадор посчитал ниже своего достоинства играть во второй по силе лиге России и отправился... Во вторую по силе лигу Швейцарии. Дальнейшая карьера бразильца это целый ворох команд из Бразилии, Швейцарии, Китая, Сербии, которые он менял подчас по 2 раза за год. Большую часть карьеры провёл в швейцарском "Санкт-Галлене".
МИЛА
Ещё один бразильский-легионер, про которого, правда, почти ничего не известно. В "Уралане" этот 23-летний полузащитник возник из ниоткуда, сыграл 17 матчей, забил один гол и затерялся в том огромном количестве игроков, которые команду зимой 2000 года покинули. Куда перешёл и где продолжал карьеру - не известно.