Во время брачного периода дергач(коростель) поет очень громко. Собственные звуки заглушают все вокруг, что дает возможность охотникам подобраться на расстояние выстрела. Это привело к тому, что популяция начала исчезать. Птицы чуть не попали в Красную книгу, но ужесточение закона об охоте улучшило ситуацию.
О жизни: место, повадки, привычки
Образ жизни дергача скрытный, среда обитания птицы – луга и поля. Селится рядом с водоемами, но не любит влажность.
Коростель – птица перелетная. Живет практически на всей территории Евразии, зимовать предпочитает на юго-востоке Африки. Миграция начинается в конце августа, а завершается в первой половине октября.
Птицы путешествуют поодиночке и в ночное время, а днем — отдыхают. К местам гнездовья возвращаются поздно, когда в траве можно скрыться от врагов. Пернатые поднимаются в небо только по необходимости. Даже при серьезной опасности предпочитают спасаться бегством. В полете неуклюжи, медлительны, стремятся принять привычное положение в пространстве.
Способы охоты на дергача
Охота с собаками
Коростель – промысловая птица, завидная добыча для любого охотника. Причина кроется в том, что дергач неуловим и хитер. Специалисты часто возвращаются с пустыми руками, но тем больше азарт.
В нашей стране существует закон, запрещающий охоту на этих птиц во время брачного периода, когда они не замечают опасность. Мера позволила остановить вымирание вида.
Основной способ охоты на коростеля — использование собак. Обычно это спаниели, реже – легавые. Во время преследования дергачи петляют по траве, выписывая восьмерки. Со временем возвращаются на исходную точку, что сбивает четвероногих. Только вислоухие друзья, обладающие достаточными навыками, способны выдержать эту гонку.
Охота с ястребом или игра в русскую рулетку
Охота на коростеля с ястребом больше похожа на лотерею или развлечение, нежели на профессиональное хобби. Ведь вероятность успеха невелика.
Причина в том, что дергач может напугать «неуловимого хищника». Это приведет к тому, что птица в страхе просто сбежит с поля боя. В основном такое поведение свойственно молодым особям.
Взрослый сильный ястреб реже совершает подобные ошибки. Завидев цель, крылатый охотник преследует ее, издавая звук. Такие мотивы пугают уже коростеля, и он, паникуя, пускается в бегство. Хищник набрасывается на добычу, цепляясь за нее мертвой хваткой, и не отпускает.
Охота на засидке: как поймать много дичи
Охота на коростеля в засидках может быть успешной потому, что эти пернатые не любят подниматься в воздух. Обычно используется методика для ловли животных.
Подготовка начинается за несколько дней. Важно найти территорию обитания коростелей. Далее, недалеко от этих мест, готовится специальная площадка: скашивается трава.
Когда коростели отправятся на поиски еды, запах скошенной травы привлечет их. Охотникам остается только ждать и точными выстрелами «снимать» цель.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».