Как же организована работа по видео фиксированию при помощи Дронов?
Инспекторы ДПС сидят в специально обустроенном авто из которого можно координировать беспилотное устройство.
Если произошло какое-либо нарушение ПДД инспекторы тут же едут на место и при помощи фото- и видеокамер расположенных на дроне, предоставляют правонарушителю факты от которых попросту " не отвертеться", после этого оформляется протокол.
В 2017 году МВД РФ предложило вынести законопроект согласно которому полицейские и инспекторы ДПС могут применять дроны. Все просто прекрасно, появилась возможность использования их для того, чтобы зафиксировать правонарушения, однако есть одно существенное НО. Их не получится применять если на улице сильный дождь и ветер.
Есть еще один существенный момент при работе с дроном, элемент видео- или фото-фиксирования находящийся прямо на устройстве. Он обязан пройти сертификацию и быть лицензионным, в отсутствие таковой, фиксирование правонарушений на это устройство не будет иметь юридической силы.
То есть если водителя останавливает инспектор ДПС и начинает предъявлять видеозапись или сделанное фото с нарушением ПДД и это отснял дрон, то необходимо потребовать у этого инспектора лицензию и сертификат на камеру при помощи которой дрон снимал правонарушение.
Если такого не имеется, а инспектор ДПС уже оформил протокол, то не боясь можно написать в протоколе "Не соглашаюсь с вменяемым нарушением", но при этом нужно дописать еще то, что камера на которую сняли автомобиль не сертифицирована.
Если все закончится судебным разбирательством, то велика вероятность того, что водителя могут оправдать.