Романс за крону
Romance za korunu
1975, режиссер Збынек Брыных
Пару лет назад я вспомнила про один фильм с участием Карела Готта. Вернее, про два фильма. второй - "Звезда падает вверх" с Карелом в главной роли - мне пока не удалось посмотреть еще раз. А вот "Романс за крону" нашелся.
Помнится, мы на этот фильм в кинотеатр "Родина" спешили с родителями, бегом бежали, опаздывали - это был 1977 год.
А потом зачарованно замирали от первых же звуков песни на титрах. И эта иностранная жизнь казалась довольно крутой. Мы, конечно, и тогда понимали, что это не настоящее кино, а скорее музыкально-рекламное ревю, но в то же время и окошко в немного другой мир. Пусть еще не тот, где царил настоящий рок-н-ролл, но куда более к нему приближенный, чем наш, несмотря на соцлагерь.
Сейчас это можно смотреть разве что в ностальгических целях, заодно и послушать бесконечно прекрасные мелодии Карела Свободы и Ладислава Штайдла.
Чехословацкая молодежь учится в ПТУ, живет в интернате и работает на всемирно известном комбинате "Тесла". Юноши в синих халатах разъезжают по территории на автопогрузчиках, выписывая кренделя. девочки в передничках с оборочками прячутся от них за штабелями коробок. И в такой прекрасной обстановке зарождается первое робкое чувство мальчика Фили к девочке Маруне.
Они назначают друг другу свидание, но коммунарская жизнь не позволяет им встретиться без участия сочувствующих, хихикающих и стреляющих двадцатку соратников. В условиях нарушенной секретности юные трепетные души не выдерживают, герои высказывают друг другу кучу глупостей и разбегаются, гоняясь весь фильм друг за другом по ночным клубам и концертным залам. почему такая траектория - а потому что обаятельный и услужливый Филя вовремя знакомится со звездами чехословацкой эстрады, и они всяко его используют, подбадривают, целуют в щечку и посвящают ему песни, а он соединяет провода и подвозит забытые концертные платья.
А Маруна наблюдает этот разгул демократии, не ведая, что мимолетные разговоры на бегу зачастую посвящены именно ей, потому что все, что делает Филя, так или иначе делается ради нее.
При этом вокруг Фили совершается какой-то невообразимый круговорот денег в природе - после первой кроны, отданной ему Марункой, он то получает деньги, ему не предназначающиеся, то выигрывает у oднopyкого бaндита, то занимает, то отдает.
Советская пpoпагандистская машина каким-то образом пропустила этот намек на гpязный мир чистогана - видимо, заслушалась песен в исполнении Хелены Вондрачковой, Карела Готта, Нади Урбанковой и прочих. А как не заслушаться и не засмотреться? Звезды молоды, стройны, наряжены в сногсшибательные клеш-макси-белые пиджаки, да и на сцене не стоят столбом, а зaвлeкательно танцуют, поигрывая глазками и ручками.
Тогда это был просто праздник какой-то. И все, что осталось крутого - пожалуй, это голос Карела Готта.
Марунку играет Мирослава Шафранкова, сестра Либуше, известной по "Трем орешкам для Золушки" - на самом деле очень милая девочка когда не улыбается на титрах. Исполнителя роли Фили - Эрика Пардуса - к сожалению, уже нет. Как и рок-музыканта Иржи Шелингера, которого в фильме довольно много. Я полезла смотреть, кто это и почему я его не знаю, и прочитала, что в 30 лет он спрыгнул с Братиславского моста.
А фильм остался, хотя про него мало кто помнит. Ну, вот я и напомнила :)