В любой семье должны царить любовь, понимание и уважение. Я считаю, что без этого назвать брак счастливым нельзя, но, чтобы любить, понимать и уважать своих избранников, супруги должны принимать различия друг друга. Докажу свои слова примерами из романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
В эпилоге этого произведения автор описывает семью Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Они счастливы в браке. Наташа посвятила свою жизнь воспитанию детей и мужу, Пьер после занятий общественной жизнью возвращается домой, ставя семью на первое место.
Но, несмотря на семейное счастье, они очень разные. В доме родителей Наташа всегда была окружена любовью. Родные постоянно находились рядом с ней. Девушка делилась своими тайнами с матерью и Соней, сама приходила на помощь Николаю, когда он переживал после проигрыша в карты, заботилась о матери после гибели Пети. Пьер же, будучи незаконнорожденным сыном одного из богатейших людей России, рос за границей, он не испытал семейной теплоты и заботы.
Наташа импульсивна и способна на необдуманные поступки. Так, она хочет убежать из дома вместе с Анатолем Курагиным. Пьер Безухов, наоборот, робок и нерешителен, Его женят на Элен Курагиной практически без его согласия, он под влиянием случайного знакомого вступает в масонскую ложу.
Еще одна особенность Наташи – это ее врожденная близость народу, всему русскому. Национальный дух, переполняющий ее, проявляется после охоты в пляске у дядюшки, в восхищении лунной ночью в Отрадном, в том, что, забывая о себе, в 1812 году она умоляет отца отдать семейные подводы для раненых.
Пьер Безухов и Наташа по-настоящему любят друг друга. Они стараются забыть о своих различиях и живут счастливо. Наташа оставила свою импульсивность молодости и заботится о семье. Пьер Безухов наконец нашел себя и перестал повиноваться обстоятельствам, ведь главное для него – счастье близких. Этот брак, как и любой другой, потребовал от любящих людей большой работы над собой.