Итак, всю неделю я рассказывал о чудесных красотах Плёса, старательно избегая разговора о том, как в городе налажена индустрия туризма - все эти обязательные музеи, рестораны, гостиницы и магазины. Спойлер - всё устроено на уровне, значительно выше среднего, и вплотную приближается к некоторым зарубежным аналогам. Давайте разбираться, почему.
ИТАК, ЛЕНИВЕЦ, И ГДЕ ТУТ ЖИТЬ?
Ассортимент гостиниц, апартаментов, гостевых домов, санаториев и просто квартир внаем действительно широк. В высокий сезон найти свободные места по приемлемым ценам будет довольно сложно, но во второй половине сентября вариантов было много. При планировании поездки, мы остановились на двух вариантах - мини-отелях "Золотой Плёс" и "Дом Павловых". Дом Павловых завлекал отреставрированным купеческим особнячком, но, когда выяснилось, что при одинаковой начальной цене они предлагают номер с удобствами на этаже, выбор стал очевиден. О нём мы не пожалели.
"Золотой Плёс" расположен у самой реки и пользуется этим, предоставляя номера с видом на Волгу. От стандартных номеров они отличались на 500 рублей в большую сторону. Плюс в комплект входили тапочки и все банные принадлежности, так что с точки зрения непритязательного удобства все было отлично. Единственный минус, который приходится признать - изначально красивый дом "убит" крайне криворукой реставрацией, убогим мышиным цветом и надписью "Алмаз Холдинг" на фасаде, напрочь убивая любые позитивные впечатления от внешнего вида. Персонал был очень вежливым и заботливым, а на респешн регулярно дремала классическая плёсская кошка. Так что расположение, удобства и персонал полностью перекрывали все недостатки внешнего вида.
Естественно, нельзя не упомянуть еще одну гостиницу - русско-французский отель "Частный визит". Русский аналог переделанных под гостиницы швейцарских горных шале - комплекс из традиционных домов, переделанных под отель/ресторан. Цены в низкий сезон варьируются в пределах от 8000 до 18000 за ночь. Как-то просматривал цены на майские праздники и наткнулся на 70000 за три ночи в стандартном номере. Но, насколько я могу судить, если цены вас не пугают, то это один из лучших и максимально комфортных вариантов размещения в Плёсе.
А ГДЕ ТУТ МОЖНО ПОКУШАТЬ?
Эпицентр гастрономической жизни Плёса - его набережная. Летом тут вариантов еще больше, но в наши суровые осенние +2 работала примерно половина ассортимента. Работала - и радовала, на самом деле, потому что Плёс - это редкий маленький российский город, где можно вкусно поесть в ресторане после, скажем, 20:00. За время пребывания мы успели оценить 5 заведений, поэтому пробегусь от менее понравившихся - к более!
5) Расположенный на набережной ресторан "Чугунок".
Отмечаю конкретно, потому что, вроде как, есть загородная версия, с сильно другим меню. Стандартный псевдо-русский ресторанчик с псевдо-русским интерьером и традиционным славянским шашлыком. В принципе, все съедобно, персонал вежливый (с поправкой на неработающий терминал оплаты), но в общем и целом - очень средний уровень при ценах выше среднего.
4-3) Рестораны "Грандъ Сова" и "Частный визит"
Ставлю бок о бок, потому что выбрать из них один не могу. Представители высшей плёсской ценовой категории. Оба с уклоном в авторскую кухню с русской направленностью и европейскими элементами. Оба готовят собственные настойки (вкусные). Оба расположены при люксовых гостиницах. В "Сове" меню побольше и цены несколько ниже, в "Частном визите" - шикарная атмосфера и виды, но цены выше средних по Москве. "Сова" находится рядом с музеем Левитана и церковью Св.Варвары в нижнем городе, "Визит" - на холме за Троицкой/Введенской церквями. Для относительно бюджетных туристов - сходить один разок стоит (причем тут я отдам предпочтение "Визиту" - уж больно вид и уют радуют), но для каждодневных обедов/ужинов выйдет накладно.
2) Плёсский Пивной Дом.
Ресторан-пивоварня в бывшей старообрядческой церкви. Цены - тоже чуть выше среднего, зато меню разнообразное, собственное пиво - вкусное (перепробованы 3 сорта), помещение просторное, и вид из окон на Базарную площадь и Успенскую церковь, особенно вечером, очень приятный.
1) Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой.
Наш личный фаворит, по двум причинам. Во-первых, это действительно отличная кофейня с безумно вкусной выпечкой (увезли в Москву два пакета со сладостями). Чай и кофе отличные, завтраки - вкусные. Вторая, и чуть ли не главная, причина - это грамотный брендинг, рассказывающий историю предшественницы кофейни, чайной, с восстановленной мемориальной доской и меню с уклоном в местные специалитеты (вроде кулеек, пряников "рыбули-глазули", левитановского печенья, шаляпинского чая, ягодного шампанского). Именно таких мест, эксплуатирующих местный колорит, не хватает многим городам, старающимся продвигать свой туристический сектор.
А ЧТО НАСЧЕТ ПИЩИ ДУХОВНОЙ?
Она разнообразна. Для фанатов живописи обязательны к посещению музей пейзажа (с хорошей коллекцией, собственно, пейзажей, включая картину моего любимого Шишкина и много передвижников) и дом-музей Левитана (рассказывающий о пребывании художника и его друзей в Плёсе в конце XIX века). Любителям истории стоит ознакомиться с краеведческим музеем, расположенном в здании присутственных мест на соборной горе. Также есть много музеев с уклоном в ремесла.
Очень многое в Плёсе завязано на щекотливой теме местного "мецената" и магната-металурга Шевцова, который успел побыть даже мэром города (ну, и еще одного здешнего "дачника"). Если копать эту тему и читать новости - ощущение купания в помойной яме не заставит себя ждать. Я сейчас не хочу и не буду разбираться с правовыми и моральными особенностями ситуации.
Могу только сказать, что во многом за счет проекта "Потаенная Россия", который был начат в конце нулевых, город сейчас настолько привлекателен для туристов. Восстанавливаются исторические здания, открываются новые музеи, действуют кафешки и сувенирные лавки, организуются фестивали "Обручения с Волгой", причем все это поставлено на уровне среднестатистического европейского города средней руки - понятное дело, до флагманов индустрии Плёсу далеко, но уровень небольшого чешского или итальянского города он держит. Это настолько необычно и непривычно видеть у наших пенатов, что Плёс действительно приятно удивляет. Опять же, комментировать подобные вещи не буду - не экспертен, но за организацию туристической индустрии в Плёсе - твердая 4+. Извиняюсь, если оскорбил чьи-то политические предпочтения, это никогда не является моей целью.
ИТАК, ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
Имеем большую редкость - грамотно выстроенный туристический город в самом центре России, по этому показателю оставляющий "за бортом" многих других соседей по Золотому Кольцу. Я - ворчун, и регулярно ругаюсь на тему того, что с комфортом поездить по России встанет гораздо дороже, чем съездить, например, в те же Чехию или Италию. Плёс - тот редкий случай, когда индустрия поставлена на широкую ногу. При этом он обладает обаянием старинного купеческого города, достаточно старинным и аутентичным, чтобы не превратиться в "потемкинскую деревню" или "выездную Рублевку", в чем его регулярно обвиняют.
Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":