Когда, в свое время, мы готовились к поездке в столицу Франции, наша будущая, на тот момент, парижская квартирная хозяйка отговаривала нас от поездки в Версаль, считая, что это пустая трата времени. По ее мнению, наш Петергоф на порядок интереснее. Мы не поверили, да и не захотели отказываться от этой экскурсии, оставили, так сказать, за собой право на собственный вывод. И вот сейчас попытаюсь сравнить эти две монаршие резиденции.
История Версаля начинается с 1661 года, когда «король-солнце», Людовик XIV, начал перестраивать охотничий замок своего отца. Монарха по праву можно считать соавтором комплекса – он активно вмешивался в работу своих архитекторов. Обладая неплохим вкусом, король видел свою главную резиденцию не просто роскошными покоями с садом, а единой композицией, где важна каждая деталь оформления.
Он составил даже специальную инструкцию для посетителей, своего рода путеводитель, где подробно описал, с каких точек открывается наиболее выгодные ракурсы на парк, фонтаны и дворец. В общем, Людовик вложил в Версаль много сил и средств - комплекс удался на славу, став образцом для многочисленных подражаний.
И вот мы собрались в Версаль и с первым разочарованием столкнулись еще до его посещения – фонтаны в парке работали строго раз в неделю, в день нашего отбытия, и билет на посещение стоил дороже. Когда мы туда приехали, обнаружили огромную очередь во дворец, которую, впрочем довольно нагло обошли. Парк Версаля огромен – об этом нужно знать, планируя его посещение. От регулярного парка веет спокойствием, в тени деревьев его более формальной части можно надежно укрыться от жаркого летнего солнца, а по главному каналу плавают лодочки. Посещение Большого и Малого Трианонов вызывает интерес, а деревня Марии-Антуанетты очень забавна.
Петр I, задумывая Петергоф, вдохновлялся именно Версалем, который посетил в 1717 году и останавливался в Большом Трианоне. Но проект Петра имел множество отличий. Главное – это то, что фонтаны парка рассчитаны на постоянное функционирование, работая не с помощью насосов, а за счет уникальной самоточной системы, которая использует разницу высот с источниками воды. Из-за этого резиденция оказалась именно в Петергофе, а не в Стрельне, как первоначально задумывалось, а любованию фонтанами вне всякого расписания может помешать только наступление холодного сезона. Парк в Петергофе, очевидно, меньше версальского – он зажат между шоссе и заливом, вытянувшись вдоль берега.
Я не соглашусь с нашей замечательной парижской хозяйкой – Версаль, несомненно достоин посещения, он просто совсем другой, спокойный и величественный. Символизируя уверенную мощь Франции, главной сверхдержавы тех времен, он успешно доносит эту идею до своих посетителей. Петергоф же вполне соответствует взрывному характеру своего первого хозяина, это аттракцион, феерия, шутихи, безумная роскошь - блеск брызг воды и золота. Это парадная резиденция, витрина молодой империи, призванная производить впечатление на гостей - самому Петру роскошь была «до лампочки». И с этим Петергоф без проблем справляется до сих пор.
Хотите узнать, где похоронены чеховские "Три сестры" <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда