ПРЕДСТАВИМ НА СЕКУНДОЧКУ ОДИН ИЗ СТРАШНЫХ КОШМАРОВ ПУТЕШЕСТВЕННИКА, КОГДА ПРИ ПЕРЕЛЁТЕ ТЕРЯЕТСЯ БАГАЖ. ЛЕНТА ВЫДАЧИ БАГАЖА ОПУСТЕЛА, ВСЕ ПАССАЖИРЫ ВАШЕГО РЕЙСА РАЗОШЛИСЬ И ТОЛЬКО ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЧЕМОДАНА. ВСЁ ОЧЕВИДНО, ВЕЩИ ЭТИМ БОРТОМ НЕ ЛЕТЕЛИ.
Манты, бургеры и самаркандский плов: что и где поесть в аэропорту Симферополь >>
Как быть и что делать? Сегодня мы расскажем, как быть в случае утери багажа на примере аэропорта Симферополь.
Куда обращаться
Итак, если выдача чемоданов пассажирам рейса закончена, а вашей сумки так и нет, то нужно незамедлительно обратиться в службу розыска багажа. В аэропорту крымской столицы она располагается на первом этаже аэровокзального комплекса в зоне выдачи багажа и работает круглосуточно.
Авиапутешествие с питомцами из аэропорта Симферополь: миссия выполнима >>
Здесь сотрудники службы попросят вас заполнить необходимый в этом случае документ – акт об утере. Для оформления акта при себе необходимо иметь посадочный талон, отрывной талон багажной бирки и паспорт. Что нужно сделать, чтобы помочь отыскать потерю как можно быстрее? Максимально точно описать свой чемодан и его содержимое.
Время розыска багажа
Согласно Федеральным авиационным правилам, розыск утерянного багажа производится в течение 21 дня с момента подачи заявления. Как правило, большинство потерянных сумок возвращаются владельцам в течение нескольких дней. Международный аэропорт Симферополь оснащен системой поиска багажа World Tracer, благодаря которой средний срок поиска потерянного багажа составляет от одного до двух дней.
Всё лучшее детям: как аэропорт Симферополь заботится о маленьких пассажирах >>
World Tracer — международная система отслеживания багажа. Она позволяет искать заблудившийся чемодан автоматически по всем аэропортам, при этом пассажир – что немаловажно — может самостоятельно следить за перемещениями своих вещей.
Как получить найденный багаж
О, чудо! Ваш багаж найден и вещи вкупе с сувенирами летят домой. И тут возникает резонный вопрос: где и как получить чемодан? Сразу важно отметить, что доставка не прибывших вовремя вещей осуществляется не аэропортом, а авиакомпанией. Большинство авиакомпаний везут вещи по адресу проживания пассажира. Агент службы розыска багажа связывается с пассажиром и сообщает дату и время доставки сумки.
Можно забрать вещи в аэропорту самостоятельно. Выдача утерянных сумок производится в службе розыска с 8:00 до 20:00. Только этот вопрос лучше сразу обсудить с сотрудниками аэропорта, чтобы не возникло ситуации, когда вы едете за сумкой в аэровокзал, а она в это время направляется к вам домой.
При самостоятельном получении багажа в аэропорту при себе необходимо иметь отрывной талон багажной бирки, акт об утере чемодана и паспорт.
Если багаж повреждён
Если вы обнаружили, что по прилету ваш багаж оказался поврежден либо из него исчезла часть содержимого, вам также нужно сразу же обратиться в службу розыска багажа. Сотрудник составит соответствующий акт и объяснит вам порядок последующих действий.
Особенные пассажиры: безбарьерная среда в аэропорту Симферополь >>
Для оформления документов о повреждении или недостаче содержимого нужно иметь на руках билет, отрывной талон багажной бирки, паспорт и, собственно, сам повреждённый багаж. Но при этом важно учитывать, что все претензии принимаются в случае, когда проблема выявлена сразу, здесь же, в аэропорту. Если вы покинули зал выдачи багажа, не составив акт, решение о его дальнейшем составлении может принять только представитель авиакомпании-перевозчика.
Связаться со службой розыска багажа международного аэропорта Симферополь можно по телефонам +7 3652 595737, +7 978 9141444 или же через электронную почту lost_and_found@sipaero.ru.
Шесть причин потери багажа:
1. Бывает, что пассажир путает ленту выдачи багажа, и, естественно, свою сумку там не находит. В этом случае бесхозный чемодан будет считаться невостребованным, пока хозяин не заберёт его.
Поймать «Крымскую волну»: как сориентироваться в аэропорту Симферополя >>
2. Путаница в чемоданах – такое тоже бывает. Другой пассажир по ошибке забрал вашу чёрную сумку вместо своей чёрной сумки. Такое случается, если чемоданы одинаковые или же обмотаны пленкой и не обозначены каким-то отличительным знаком.
3. Потеря бирки. К каждому чемодану крепится специальная бирка на клейкой основе и если она была недостаточно хорошо закреплена и потерялась, то при разгрузке багаж отсортируют как утерянный.
Гостям на заметку: как туристско-информационный центр помогает туристам в аэропорту >>
4. Перелёт с пересадками. Бывает, что при перелёте с пересадкой при минимальном времени стыковки рейсов работники багажной службы могут просто не успеть переместить груз из одного самолёта в другой. Также иногда возникают сложности при путешествии разными авиакомпаниями. Лучше заранее проговорить этот вопрос при покупке билета, чтобы понимать, надо ли вам получать багаж во время стыковок или же его передадут на нужный вам рейс автоматически.
5. Приезд в аэропорт впритык к рейсу. Всегда лучше приходить на регистрацию заранее, не спроста же рекомендуют на внутренние рейсы регистрироваться за 2 часа до вылета и на международные – за 3 часа. У аэровокзальных служб должно быть достаточно времени на проверку багажа, его регистрацию и доставку к самолёту. Поэтому если вы приезжаете в аэропорт буквально в последнюю минуту, то может возникнуть ситуация, что багаж просто не успеют погрузить на самолёт и он отправится следующим рейсом.
Вблизи аэропорта Симферополь открывается новый отель «Space» >>
6. На чемодане слишком много бирок. Это также распространённая причина потери багажа. Если пассажир оставляет на чемодане все багажные наклейки, то однажды чемодан может направиться по старому маршруту. И вместо Крыма попасть в Санкт-Петербург, Турцию или же Гамбург. Так что прислушивайтесь к сотрудникам на стойках регистрации багажа, когда они рекомендуют снять все старые наклейки.