Москвичам хочется на каникулы рвануть куда-нибудь на край света из "нерезиновой". Мы же, провинциалы, в свой отпуск мечтаем отправиться в столицу
Пора в путь-дорогу
Что при слове «Москва» всплывает в сознании большинства из нас? Наверняка, знаменитые пушкинские строчки: «Москва, как много в этом звуке…» А еще страстный призыв чеховских сестер: «В Москву, в Москву, в Москву!». 120 лет минуло, а нам, жителям глубинки, он, как и прежде, до боли близок.
И пусть москвичам хочется на каникулы рвануть из «нерезиновой» куда-нибудь на край света. Мы, провинциалы, в свой отпуск мечтаем отправиться в столицу. Ну, а если там имеется еще и родная душа, готовая нас принять – то, как говорится, сам бог велел туда направить свои стопы…
Для меня такой родной душой стала московская журналистка и писательница Светлана К. Пару лет назад судьба свела нас в просторах интернета. Узнав, что я никогда не была в столице, Света недолго думая пригласила меня в гости.
Но в силу тех или иных обстоятельств, встреча наша с Москвой все время откладывалась. В начале этого лета я совсем уж было собралась, но тут наступила жара, а вслед ее прокатилась волна пожаров и столица утонула в смоге. Так незаметно подкрался сентябрь. И вот однажды утром я проснулась и поняла: сейчас или никогда. Сказано-сделано.
Иногда Mosсow все-таки sleep
Наш самолет приземлился во Внуково в восемь утра. Получив багаж и пройдя последнюю линию контроля, я оказалась в объятиях встречавшей меня Светланы.
Спустя полчаса мы уже неслись на машине по абсолютно пустынному городу – ни людей, ни машин, ни пресловутых пробок.
- А что вы хотели? – посмеивался сидящий за рулем муж Светланы, Николай. - Сегодня воскресенье! Прилетели бы вы на несколько часов пораньше – увидели бы на улицах настоящее столпотворение. А сейчас все спят!
Mosсow never sleep - Москва никогда не спит. Так спел когда-то DJ Smash, и был не прав. Москва иногда все-таки спит…
Если верить Векипедии, своим названием эти Воробьевы горы обязаны православному священнику по прозвищу Воробей. В конце XV века принадлежащее ему село Воробьево купила княгиня Софья, дочь великого князя Литовского и жена великого князя Московского Василия I. Так Воробьево стало сначала великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией.
Но не только этим знамениты Воробьевы горы - на протяжении многих веков они были местом, откуда пришедшие на Русь завоеватели смотрели на Москву.
Именно здесь стоял в 1591 г. напавший на Москву крымский хан Казы-Гирей и отсюда с позором бежал, испугавшись пушечного огня русских войск. В 1612 г. та же участь постигла польского гетмана Хоткевича, войска которого были разбиты в Замоскворечье Мининым и Пожарским. Недалеко от гор проходил в 1812 г. по Калужской дороге, оставляя Москву, и Наполеон. А еще именно здесь, на Воробьевых горах, Герцен и Огарев, будучи подростками, в далеком 1827 году дали друг другу клятву до конца жизни бороться за свободу народа с его поработителями.
В наши дни смотровая площадка на Воробьевых горах считается излюбленным местом отдыха москвичей и обычно здесь яблоку негде упасть. Но этим воскресным утром кроме нас троих здесь не было ни единой души.
Это казалось настолько нереальным, что на мгновение я ощутила себя героиней голливудского блокбастера – одной из немногих выживших после какой-то страшной катастрофы, уничтожившей человечество.
Я стояла у парапета и смотрела на простирающуюся передо мной столицу.
Не знаю, что чувствовали, стоя здесь в свое время, хан Казы-Гирей и гетман Хоткевич, но меня в этот момент накрыла необыкновенная нежность. А еще гордость за то, что этот город – столица мой Родины. А еще… - много чего еще, чего не выразить в словах.
Величие момента беспардонно нарушили неожиданно подъехавшие к «смотровой» автобусы с иностранными туристами. Все пространство вокруг нас моментально заполнилось суетой, иностранной речью и вспышками фотокамер.
- Мы все-таки не одни во Вселенной! – засмеялась Светлана. – Едем дальше?
____________________________
Продолжение истории: