Дорогие меломаны спешу сообщить вам о своих изменениях в звуковой конфигурации портативного сетапа, коим я пользуюсь чаще всего. Если вы не знаете всей истории становления моей системы в переносном варианте, то знакомство лучше начинать с первой части.
После длительных уговоров моей персоны, одним хорошим знакомым, за умеренные деньги, плеер Cayin 5N убыл в направлении нового благодарного хозяина, где и работает до сей поры. У меня давно роились мысли по поводу замены этого замечательного источника звука, на более продвинутую модель N6, или приобретения подобного устройства из соседнего клана плееростроителей от Fiio, модель X7.
Некоторое время назад я уже имел длительное знакомство с Х5, об этом я упоминал в этом рассказе. Поэтому решил замахнуться сразу на топовую модель в линейке, цена на плееры была относительно гуманной, деньги были в наличии, но буквально перед заказом я случайно наткнулся на интересную статью про нашествие в мир аудио стриминговых сервисов. В статье красочно описывалось насколько удобней в них работать с музыкальным контентом, насколько обширней у таких сервисов фонотека, и что качество (битрейт) аудио файлов растет не по дням, а по часам.
Большинство подобных сервисов работают в системах Android и iOS, в сети все чаще появлялись анонсы новых моделей hi-fi плееров под управлением андроид, со всеми вытекающими плюсами в виде возможности использования доп. приложений Deezer, Yandex music, Tidal и подобных аудио стрим сервисов и еще много, много чего интересного.
Поэтому с дальним прицелом на ближайшее будущее, я решил немного повременить с покупкой плеера, пока на рынке не появится адекватный стабильный экземпляр на андроиде (fiio x7-I далек от идеала). Как временный вариант для портативного использования с неплохим звуком я решил приобрести музыкальный смартфон, с отдельным цапом и неплохим усилительным трактом для раскачки наушников.
Выбор стоял между китайскими производителями и несколькими моделями от Alcatel и LG, я решил остановиться на новинке 2017 года Meizu Pro7.
Во первых это далеко не первый смартфон у этого производителя, с намеком на hi-fi формат, во вторых по технической начинке Pro7 опережал своих конкурентов на порядок.
На борту смартфон имел процессор Helio P25 (8-ядерный вариант), 4Гб ОЗУ, неплохую видеокарту, стандартный двух-симочный дизайн и как бонус ЦАП Cirrus Logic CS43130.
Как утверждает производитель это " Цифро-аналоговый преобразователь с интегрированным усилителем для наушников. ЦАП предназначен для мобильных устройств. Как утверждается, он позволяет получить на них «студийное качество звука». К особенностям CS43130 производитель относит уникальный режим эмуляции NOS (Non-Oversampling), которому, по словам Cirrus Logic, многие аудиофилы приписывают способность эмоционально окрашивать звук, как это делают ламповые усилители и виниловые проигрыватели. "
В моем случае акцент был сделан на низкое энергопотребление данного чипа, согласно статистики, используемые в прежних моделях цапы от Sabre, разряжали смартфоны за несколько часов использования, меня такой вариант не сильно то устраивал.
В тоже время по качеству звучания (опять же по отзывам потребителей), Pro7 ничем не уступал моделям на других чипах, звуковой почерк сохранился со времен модели 4398, к примеру Meizu Pro6 я слушал несколько раз до этого, у него качественный уровень близкий к плеерам с полноценной звуковой начинкой.
После покупки смартфон был протестирован с разными софтовыми плеерами Foobar2000, Onkyo, jetAudio,Poweramp,PlayerPro Music Player ну и конечно на родном штатном проигрывателе. Предугадывая ваш вопрос, есть ли между ними разница, отвечу - если и есть то на уровне тончайших нюансов. Лично я сделал уклон в сторону максимального удобства пользования, слушал через фубар и штатный плеер.
У смартфонов от meizu производителем предусмотрен режим чистого выхода цапа, в обход андроида, в результате неоднократного сравнения, сделал вывод, что разительных отличий в звучании нет, поэтому остановился на варианте с андроидом, к тому же фонотеку расположенную на карте смартфона, я периодически разбавлял стриминговыми сервисами Yandex.Музыка и Deezer.
Я настолько сильно увлекся удобством пользования и многообразием материала на яндекс музыке, что даже оформил подписку на год. При этом отпала навязчивая реклама, появился режим HQ (увеличен битрейт до 192кБит/с, в бесплатном режиме максимум 128) и листать исполнителей в подборке можно до бесконечности.
Вы не поверите, но я провел с этим смартфоном практически год, при этом меня не одолевали мысли о приобретении чего-то более существенного по звуку. Я настолько пристрастился к яндекс музыке, что практически перестал составлять сборники из своей фонотеки или слушать исполнителей альбомами. Также большим плюсом стриминга является - огромный выбор исполнителей, отличные подборки под ваш вкус и жанровые предпочтения, я узнал много новых имен и пополняю свою фонотеку с завидной периодичностью.
Использовал такой портативный сетап я в основном по дороге из дома на работу и обратно, иногда при релаксе где-нибудь в парковой зоне, совсем чуть чуть дома, если позволяли расслабиться родные мне люди.
К плюсам музыкального смартфона могу отнести немного окрашенное, но приятное звучание. Хорошая детализация и неплохая стерео панорама (также зависит от используемых наушников), близкий к натуральному тембральный окрас инструментов, вокальный спектр у меня вообще не вызывал нареканий.
К основному минусу пожалуй отнесу низкую мощность на наушниковом выходе, с внутриканальными наушниками, даже с гибридной моделью 1More Triple Driver которую я приобрел по случаю, смартфон справляется вполне сносно, а вот с полноразмерными да еще и высокоомными дела обстоят намного хуже. Планарную модель HE-400 он у меня не потянул совсем, звук шел с искажениями и громкость была практически максимальная.
Вторым и последним минусом могу обозначить отсутствие поддержки кодеков bluetooth для передачи аудио в приличном качестве, aptX не поддерживается в связи с использованием процессора отличного от Qualcomm. К сожалению и кодек LDAC от Sony тоже производителем забыт как факт. В итоге получаем музыкальный смартфон чисто аудиофильского "проводного" направления.
Перед тем как сменить meizu Pro7 на ... плеер и другой смартфон, я провел сравнение по звуку с плеером (начального уровня hi-fi), прямое сравнение лоб в лоб (выложу потом на ютуб канале), в очередной раз убедился, что звучание технически подкованных смартфонов начинает догонять бюджетные плееры с профессиональным аудио уклоном. К моему стыду из 10 раз на проверенном материале в слепом тесте, я угадал игру плеера всего 2 раза.
Если производители музыкальных смартфонов будут прогрессировать такими темпами, то в ближайшее время мне придется переосмыслить рассказ Какой портативный источник выбрать - смартфон или Hi-Fi плеер?
Что-то я затянул шестую часть истории, буду закругляться. Ждите новостей, посещайте мой канал.
Статья разбита на несколько частей:
первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
седьмая часть
Спасибо за внимание и понимание.