Решил все-таки написать еще несколько слов в продолжение предыдущей статьи о водоблоках. Буду дописывать сюда различные дополнения по мере их появления.
Устройство водоблока
Наверное самый важный аспект, который я упустил в предыдущей части, - устройство водоблока. Оно может быть разным, но жизненно необходимо для понимания устройства системы и возможности ее обслужить.
Среднестатистический водоблок состоит из четырех частей: основание (2), прокладка (5), пластина крепления (6) и крышка (1). Эти четыре элемента в той или иной форме можно найти в любом водоблоке. Две оставшиеся на картинке части - разгонная пластина (3) и распределительный блок (4). Эти элементы могут как отсутствовать в водоблоке, так и быть интегрированы непосредственно в крышку.
Водоблоки видеокарт устроены схожим образом, только части куда больше, а прокладка обладает куда более сложной формой.
Отдельно обращу ваше внимание на метод крепления основания к крышке водоблока. Даже у проверенных производителей встречаются варианты, когда основание прикручено шурупами непосредственно в ацеталь или акрил. При работе с такими устройствами требуется максимальная аккуратность, потому что очень просто сорвать резьбу. По понятным причинам, для крышек из металла данная особенность не актуальна.
Обслуживание
В идеальных условиях чистить водоблок не требуется, однако мы все знаем, что идеальные условия достигаются далеко не всегда. Чуть-чуть не домыли радиаторы на заводе, и наши шланги покрываются медной пылью. Немного нарушили условия хранения жидкости, и микроканалы забиты осадком. Звучит, конечно, страшно, но на деле это скорее исключительные случаи, чем правила. А вот жидкость частенько окрашивает неметаллические части контура. Поэтому вопрос все-таки заслуживает внимания.
Два места в водоблоке, которые набирают больше всего грязи, - микроканалы и прокладка. С первыми все понятно - через них течет вода и любые частицы толще ширины канала будут в них застревать. В решении этого вопроса нам поможет обычная зубная щетка - она без труда вычистит все лишнее. С прокладкой все тоже в принципе просто - снять, почистить той же щеткой канавку, промыть прокладку и вернуть на место. Однако прокладка может деформироваться под воздействием температуры и прижимной силы, поэтому необходимо очень внимательно осматривать этот элемент водоблока при переборке системы.
Отдельным пунктом поговорим об акриловых крышках, которые могут как окрашиваться, так и тускнеть под воздействием жидкости. Очистить крышку от поверхностного налета можно все той же зубной щеткой, только в этот раз стоит прибегнуть к помощи зубной пасты. Брать жесткие щетки и пасты с отбеливающими частицами не рекомендую - акрил штука нежная и легко царапается, поэтому при сильном воздействии могут остаться микроцарапины, что не критично, но и нежелательно. Мелкие царапины, кстати, не будут видны после заправки жидкостью.
Некоторые особенности и расхожие заблуждения
Водоблок весит значительно меньше башенного кулера, а значит не выгибает материнскую плату
И да, и нет. Водоблок, действительно, весит значительно меньше башни, особенно, если говорить о суперкулерах весом за килограмм, и он не сможет выгнуть текстолит платы в сколько-нибудь заметном масштабе. Однако в масштабах сокета достаточно часто встречается проблема, свойственная и башенным кулерам - перетяжка крепления, которая может стать причиной прерывания контакта ножек с процессором, если мы говорим о LGA. Такую особенность я встречал куда чаще с водоблоками, чем с обычными башнями. Склонен считать, что это связано с бекплейтами, которые куда более массивные для крупных башен, чем для миниатюрных водоблоков.
Водоблок проще установить/снять, чем башню
Давайте исходить из того, что у любой системы охлаждения может быть всего два варианта крепления: удобный и не удобный. И нет совершенно никакой связи с тем, какой тип охлаждения используется. Водяное охлаждение априори куда более сложная система, потому что к нему необходимо подвести воду. Если используются шланги, то можно оставить им длины, чтобы можно было снимать систему охлаждения без сливания жидкости, но я склонен считать, что даже на шлангах нужно собирать с минимально возможной длиной - система выглядит куда аккуратнее. С трубками все совсем сложнее - без частичного, а то и полного сливания жидкости не получится снять водоблок. С другой стороны, водоблок не обладает большим количество ребер и добраться до системы крепления куда проще, но опять же, в продуманных башенных СО не требуется ломать голову над тем, как ее устанавливать.
Жидкость вне специальных каналов означает, что водоблок потек
Жидкость должна течь по нарезанным для нее каналам, однако иногда случается, что она может оказываться между крышкой и подошвой в неположенном месте. Если посмотрите на картинку выше, то поймете, что прижим винтами осуществляется по периметру каналов для воды, рядом с прокладкой. За пределы прокладки вода вытекать не должна никогда. Но внутри прокладки достаточно мест, в которые вода не должна попадать, но может, если расстояние между двумя частями немножко больше или давление внутри контура смогло протолкнуть воду в эту щель. Это абсолютно нормально и не говорит о проблемах в контуре.