Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируется запустить систему экстренного реагирования при авариях на транспорте, основанную на технологиях ГЛОНАСС, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним, что в рамках четвертого заседания российско-узбекского делового совета состоялось подписание меморандума о сотрудничестве по развитию навигационно-информационных технологий в транспортной сфере между российской компанией "ГЛОНАСС" (оператор государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС") и узбекской Smartgeo (разработчик решений в области информационно-навигационных систем).
"Сегодня главной задачей любого государства является обеспечение безопасности, предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде. Симбиоз технологий ГЛОНАСС и узбекской компании Smartgeo позволит предоставить правительству и экстренным службам возможность принимать максимально оперативные решения при спасении жизни пострадавших в ДТП и действовать на основе полной информированности. Это реальная помощь в спасении жизни людей, попавших в беду", – отметил генеральный директор компании "ГЛОНАСС" Игорь Милашевский.
По словам директора Smartgeo Улугбека Байдадаева, сотрудничество с ГЛОНАСС началось примерно год назад.
Подписание меморандума позволит не только создать систему экстренного реагирования при авариях на транспорте, но и решить ряд государственных задач по мониторингу транспортных средств различных категорий: пассажирский транспорт, перевозка особо опасных грузов и так далее с перспективой создания интеллектуальной цифровой транспортно-логистической платформы", – отметил он.
Стоит отметить, что внедрение столь масштабной государственной информационной системы потребует привлечения квалифицированных специалистов высокотехнологичных и инновационных отраслей. Данный проект может стать серьезной платформой для мотивации молодых специалистов, создания партнерских программ с высшими учебными заведениями и сохранения ценных трудовых кадров на территории Узбекистана.
ЭРА ГЛОНАСС – это, по сути, элемент встроенного в машину сотового телефона, который при аварии позвонит в службу спасения. После нажатия кнопки SOS этот "мобильник" не только соединит машину с оператором экстренной службы, но и отправит в сеть пакет данных об автомобиле, включая его координаты, VIN-номер, скорость, величину ударных перегрузок, цвет машины и даже тип топлива.
Предусмотрен и режим автоматической подачи сигнала бедствия – на тот случай, когда после аварии в салоне не осталось никого, кто в силах нажать кнопку. Система подаст сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, дальше оператор колл-центра сделает контрольный звонок в машину, а если ответа не будет – отправит спасателей по указанным координатам.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.