Жизнеописания людей всегда популярны в любом виде, будь то книги или фильмы. Безусловно, если речь идёт о художественном произведении, а не документальном, то некоторого вымысла не избежать. Но публика готова прощать неточности, лишь бы побольше узнать о жизни своих кумиров. У российского зрителя особой любовью пользуются биографии поэтов Серебряного века — вероятно, потому, что жизнь их порою интереснее, чем сочинения.
Большой интерес у нашего зрителя всегда вызывал Сергей Есенин. Короткая, насыщенная яркими событиями жизнь и загадочная смерть, которую как только ни пытались объяснить.
О поэте снято множество документальных фильмов, одним из первых стал киноочерк «На родине Сергея Есенина». Это была дипломная работа оператора Юрия Тунтуева и режиссёра Александра Муратова, сценарий к которой написал Геннадий Шпаликов. Затем появился хронико-документальная лента «Сергей Есенин», а уже в 1971 году вышла художественная картина «Пой песню, поэт...»
Сергея Александровича в ней сыграл Сергей Никоненко, большой поклонник творчества поэта, и, что самое удивительное, невероятно на него похожий. Соавтором сценария вновь выступил Геннадий Шпаликов. Фильм разбит на новеллы, в которых события из жизни поэта переплетаются с его произведениями, а образ Есенина-поэта неразрывно связан с образом лирического героя.
Эта работа настолько впечатлила С. Никоненко, что в 90-х годах в московской квартире Есенина он основал музей поэта, ставший впоследствии Есенинским культурным центром. Причём сделал это на личные средства. Артист признаётся, что поэт ему духовно близок, а его произведения и по сей день звучат актуально.
Уже в начале нынешнего столетия режиссёр Семён Рябиков снял картину «Золотая голова на плахе». В ней роль поэта исполнил Дмитрий Муляр.
Рябиков — большой поклонник творчества Есенина — долго искал сценарий, и в итоге из пяти предложенных собрал свой собственный, шестой. В «Золотой голове на плахе» режиссёр рассказывает о двух последних годах жизни поэта. Напряжение, надрыв, тяжёлый, но неизбежный выбор и... Убийство или самоубийство? Создатели оставляют этот вопрос без ответа, однако подталкивают к нужной им версии.
🛒Книга о Сергее Есенине "Дыхание вечности"
Но этот фильм затерялся на фоне другой премьеры — сериала «Есенин», главную роль в котором сыграл Сергей Безруков. Действие в телефильме развивается в двух временных отрезках: начало двадцатого века и его завершение. Фотография из прошлого понуждает советского милиционера 80-х годов заняться странным расследованием гибели поэта, произошедшей 60 лет назад.
Для Безрукова эта роль стала одной из знаковых, артист проникся к творчеству Есенина особым трепетом:
«Есенин — самый исповедальный поэт Серебряного века. Когда читаешь его строчки, то понимаешь, что он чувствовал в конкретный момент. Каждое его слово, каждая строка пропитана болью. Тем же ощущением восторга от любви».
Сериал получил немало лестных отзывов, но и критики было достаточно. Мол, слишком Есенин получился «лёгким». Но художественный фильм ведь не претендует на историческую достоверность. А благодаря любимому артисту фильм смотрит молодёжь, проникается и начинает читать. Это ведь важнее неправильно указанной даты или неточно произнесённого слова?
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌