Среди населения ходит много мифов о меде. Некоторые уже рассмотрел, но новые все продолжают поступать.
Очередной раз удивился услышав, что светлый налет на поверхности меда - признак кормления пчел сахаром. Дескать, не должен мед так расслаиваться, что-то с ним не так.
Есть несколько факторов влияющих на скорость кристаллизации меда.
Один из них - это соотношение глюкозы и фруктозы. Глюкоза образует кристаллы быстрее фруктозы, потому мед с большим количеством глюкозы кристаллизуется быстрей и кристаллы в нем крупнее. Мед как-бы зернистый.
Иногда мы видим сверху на закристаллизовавшемся меде белые пятна - это кристаллы глюкозы.
Это нормальное явление. У некоторых видов медоносов такой слой более выражен. Просто цветы, с которых был этот мед, выделяли в нектар больше глюкозы. И совершенно не значит, что "пчел кормили сахаром" как утверждают некоторые "знатоки".
Эти кристаллы по плотности даже плотнее меда и зачастую процесс садки (так пчеловоды называют кристаллизацию меда) идет снизу.
Но часто случается и обратный процесс. Когда в меде мало влаги, и сверху еще идет частичное испарение, кристаллы глюкозы, появившиеся на поверхности, как бы "обсыхают" с краев. Между ними образуются пустоты от испарившейся влаги. За счет которых масса кристаллов глюкозы становится легче меда и "всплывает" на поверхности, образуя белый налет. А тем временем процесс садки не останавливается, но уже идет сверху, от уже появившихся центров кристаллизации.
Вот и получается, что на закристаллизовавшемся меде мы видим белый слой чистой глюкозы.