Для четверых американских пилотов в тот день всё сложилось иначе. После казни у них была извлечена печень для приготовления «Сукияки». Проколотая бамбуковыми палочками она готовилась с соевым соусом и овощами.
Только в 2003 году эта история стала широко известна международному сообществу. Джеймс Брэдли в книге-исследовании «Flyboys» (Лётчики) рассказал трагические и шокирующие страницы Второй Мировой войны.
Деликатес, по утверждению генерала «чрезвычайно полезный для желудка», вместе с алкоголем подавался на стол генерал-лейтенанта Йошио Тачибана, адмирала Кунизо Мори, майора Матобы, капитана Иси. Шеф-поваром выступал врач Тераки.
Из тел пилотов готовили блюда для солдат. Так поддерживался их боевой дух. Пятеро вышеназванных военных были повешены по приговору Международного трибунала. Осудили тридцать человек, только по этому факту.
Им не предъявлялось обвинением в каннибализме, такой статьи нет в международном праве. Их осудили за «препятствование почетному захоронению».
Последние месяцы 1944 года были отмечены постоянными бомбардировками островов Бонин Японии. На одном из островов гряды, острове «Чичиджима», находился военный аэродром, оборудованный зенитными орудиями и связью.
2 сентября одним из самолётов Grumman TBF Avenger (Мститель) управлял лейтенант ВМФ США (будущий Президент) Джордж Буш старший. Его самолёт оказался в числе 3-х сбитых, а он сам единственным выжившим из этих экипажей.
Ему повезло оказаться дальше других от острова, при падении самолёта. По его личным воспоминаниям, со своим заплывом на спасательном плотике, он мог бы выиграть Олимпиаду.
Атака на радиостанцию крошечного острова, всего в два раза больше Центрального парка Вашингтона, закончилась для будущего главы государства спасительным трюмом подводной лодки, подобравшей пилота.
Теду Уайту и Джону Делани, его членам экипажа судьба уготовила иное. Своим спасителям Буш сказал слова: «Рад быть на борту». Если бы он знал от чего его спасли, радость нужно было бы возводить в степень.
Автор книги «Flyboys» утверждает, что жертвами жестокой практики японских военных стали Марв Мершон, Флойд Холл, Джимми Дай и Уоррен Эрл Вон. И, в то же время, выражает уверенность, что жертв было гораздо больше.
После трибунала информация хранилась под грифом «Совершенно секретно». Власти США и Австралии, таким образом, решили поберечь чувства родственников, всех попавших к японцам военнопленных.
События той пор нашли отражение в романе японского писателя Оока Сёхэй «Огни на равнине». А на маленьком райском острове, теперь наслаждаются подводным плаванием и наблюдением за китами.
Международный Трибунал для Дальнего Востока – суд над японскими военными преступниками, прошёл в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Как много информации под грифом «Совершенно секретно» ещё хранится в его папках.