Компания DeviceLock обнаружила в даркнете объявление о продаже базы с данными о 60 миллионах кредитных карт «Сбербанка». Об этом сообщил «Коммерсантъ».
«Сбербанк» признал утечку лишь в отношении 200 клиентов. Дело в том, что продавец предлагает потенциальным клиентам фрагмент базы из 200 строк. В нём содержатся данные о 200 людях из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк «Сбербанка».
База разбита на 11 частей — именно столько у «Сбербанка» территориальных банков. В ней содержатся детальные персональные данные клиентов и сведения об операциях. Хакер готов продавать базу частями, каждая строка стоит 5 рублей, то есть общая стоимость утечки — 300 миллионов рублей.
Специалисты DeviceLock считают, что утечка могла произойти непосредственно из самого банка. К расследованию инцидента привлечены правоохранительные органы, Центробанк и Роскомнадзор.
Сегодня также стало известно, что Google, Facebook и Apple могут обложить налогами как российские компании.
Министерство финансов РФ предложило обязать работающие в России иностранные компании платить налог на доход от российской аудитории. Это предложение включено в проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
В настоящее время крупные технологические компании платят налог на прибыль по месту регистрации головного офиса. Например, Google, Facebook и Microsoft хотя и считаются американскими компаниями, но их штаб-квартиры зарегистрированы в Ирландии, где налог на прибыль один из самых минимальных среди развитых стран и составляет всего 12,5%.
Минфин хочет изменить российского налоговое законодательство таким образом, чтобы интернет-компании отчитывались о выручке, получаемой с россиян и платили в российский бюджет налог на прибыль наравне с местными компаниями. Ведомство считает, что это позволит более справедливо распределять налоговые поступления между странами.
С 2017 года иностранные компании платят в России НДС, взимаемый с реализации электронных товаров и услуг (например, при продаже приложений и оформлении платных подписок в Google Play и App Store). В первом квартале 2019 года поступления от этого налога составили 12 млрд рублей.
---
Вам понравилась статья — не скупитесь на лайк! Если вы считаете её полезной — поделитесь со своими друзьями в соцсетях, пусть и они знают. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши публикации.