Недалеко от станции метро Римская на берегу Яузы находится Спасо-Андроников монастырь. Основан он был в 1356 году митрополитом Киевским и Всея Руси Алексием, а вот игуменом стал один из любимых учеников Сергия Радонежского - Андроник. Отсюда он и получил свое название.
На территории был деревянный Спасский собор, но в 1368 году он сгорел. После пожара его восстановили, однако в 1420 гг его заново перестроили и в таком виде он сохранился до наших дней. И получается, что самым древним сохранившимся зданием в Москве является этот собор.
В интерьере собора уцелели фрагменты работ Андрея Рублева, тк он был иноком монастыря. Так же на территории монастыря находится Архангельский Храм, построенный по желанию первой жены Петра I Евдокии Лопухиной в 1691 году. Сохранились башни и стены, трапезная, настоятельские покои, братский корпус.
Рекомендую посетить этот монастырь и ,в частности, Спасский собор. Находясь внутри этого уникального собора, где практически не расписаны стены, нет такого богатого убранства как во многих нынешних церквях, переносишься, как будто в другое время, другой мир и все проблемы и переживания остаются в прошлом.