Метод активного воображения был создан Карлом Юнгом в начале двадцатого века. Впервые сущность метода раскрывается в работе Юнга «Отношения между эго и бессознательным» 1928 года. Под воображением в данном случае понимается взаимодействие различных частей человеческого «Я», находящихся в бессознательном. В некотором роде воображение имеет схожесть со сновидением, но при этом, создавая различные образы в своем воображении, человек находится в сознании.
Карл Юнг утверждал, что может совершенно осознанно принимать участие в своих фантазиях, а также полностью переживать все воображаемые им события. Образы, созданные человеческим воображением, отображают сущность человеческого бессознательного. Созданные образы могут впечатлять, вдохновлять, а порой даже и оскорблять человеческое «Я».
События, происходящие во время сновидений, относятся исключительно к бессознательному. В свою очередь, метод активного воображения включает в себя элементы как бессознательного, так и сознательного. Два уровня человеческого сознания дополняют друг друга для создания единого образа.
Для того чтобы воображение стало активным, человеку необходимо использовать собственные чувства и эмоции в полной мере. Человек должен испытывать определенные чувства и эмоции так сильно, как будто воображаемое событие происходит с ним в реальности.
Принимая активное участие в создании различных образов и событий в своем воображение, человек способствует взаимодействию различных частей собственного «Я». Метод активного воображения помогает устранить различные внутренние противоречия человеческого «Я», а также осознать его целостность.
Выделяется три уровня активного воображения: выгодный обмен, теплая встреча и восприятие духовного аспекта. На уровне выгодного обмена происходит понимание того, что человеческая личность состоит из различных частей. Теплая встреча подразумевает под собой начало взаимодействия сознательного и бессознательного. На последнем уровне к человеку приходит осознание полного единства собственного «Я».