При слове "цветомузыка" у многих людей из моего поколения подскакивает давление и пульс. Мы прошли через эту чертовски азартную эпидемию, которая оставила в памяти массу приятных воспоминаний.
Началом эры цветомузыки в СССР можно считать появление в продаже радиолы "Гамма-В" в 1964 году. Для всех тогда было шоком наличие в нем загадочно переливающийся под музыку подсветки решетки динамика.
Самое сложное в схеме цветомузыки -это магнитный усилитель на трансформаторах (Тр1-Тр3). В бытовых условиях намотать его было не просто и схема распространения не получила.
Настоящий бум цветомузыки начался с началом массового производства тиристоров серии КУ201-202. Цена на них упала почти в 10 раз! и стала доступной даже школьнику.
Тиристоры были рассчитаны на напряжение до 400 Вольт и ток до 10 Ампер. Схема цветомузыки упростилась до безобразия.
Тиристоры выписывали через посылторг и схемы собирали кто как мог, в ход шли даже куски фанеры или картона. Все это размещали в самодельных корпусах.
Труднее было с цветными лампочками на 220 Вольт. Приходилось выдувать цветную пасту из шариковых ручек и смешивать с лаком. В середине 80х мне достали цапонлак с химзавода-вот это был праздник.
Лампочки цветомузыки размещали чаще всего в фарах и плафонах
К середине 80х у всех моих знакомых дома была цветомузыка, причем в основном самодельная. Ну а дискотеку представить без цветомузыки невозможно.
Промышленную цветомузыку на тиристорах начали выпускать в 1978 году с модели "Спектр-10"
В течении 10 лет было освоено производство более 50!!! моделей цветомузыки. Их практически выпускали на всех радиозаводах СССР. Для самостоятельной сборки выпускалось около десятка моделей радиоконструкторов.
К концу 90х годов эра повального увлечения цветомузыкой потихоньку закончилась.
Другие мои электро - радиотехнические посты:
-Как заставить светильник из ФиксПрайса светить ярче
-Компактный зарядник для телефона в бумажнике
-Видеонаблюдение на участок за 1100 рублей
-Сигнализация на дом с собачьим лаем
-Вторая жизнь советской легенды-модернизировал ВЭФ202
-Редкий магнитофон СССР: П-500. Как я на нем зарабатывал в армии.
-Потайной светильник за 50 рублей
-Пинайте, купил мечту детства - ВЭФ 202
-Мой первый магнитофон "Снежеть-204-стерео" за 64 рубля.
-Мой шуруповерт не требующий подзарядки
Так же о моих дачно-хозяйственных самоделках можно почитать здесь