Комиксы давно стали явлением культуры, отдельным видом искусства и даже разновидностью фольклорного жанра.
Всем известно про японские и американские комиксы, как первые появившиеся комиксы, но мало кто знает, что и в нашей стране эта культура зародилась давно, еще в начале 20 века.
Действительно, комиксы в СССР были, только в немного измененном формате и назывались они не комиксами. Давайте разберёмся, какие “комиксы” у нас существовали столетие назад и насколько они отличаются от привычных нам сейчас картинок. Постараемся воспроизвести тот эффект, который они производили на предков нынешних любителей комиксов.
Известно, что именно в неспокойные для страны времена создавалось новое искусство. Периоды диктатуры, цензуры и революции всегда были благодатными для развития новых жанров и явлений. Это было ответом общества на ужесточение режима.
Так во время Гражданской войны появились агитационные цветные картинки, служившие отличным способом для революционеров доносить свою волю обычным рабочим, зачастую не получившим должного образования.
В начале 1919 года появляется агитационная организация “Окна РОСТА”, которая выпускала агитплакаты, где была изображена серия из пары графических рисунков, показывающих разницу между монархическим строем и жизнью при административно-командной экономике. Действия на этих картинках описывались в надписях, которые служили приложениями к плакатам.
Переводились “Окна РОСТА” как Российское телеграфное агентство. И в его изображениях присутствовали типовые фигуры крестьянина, буржуя, разгильдяя, рабочего, красноармейца. Одинаковой была и цветовая контрастная гамма - чёрный и красный. Также плакаты были отличны своими громкими цепляющими фразами и минимализмом в создании картинок.
В “Окнах” трудились такие личности, как поэт Владимир Маяковский, графики-художники И.Малютин, Д. Моор и другие.