Найти тему

Александровский парк. Подкапризовая (Межпарковая) аллея. Капризная императрица.

-2

В 18 веке Подкапризовая аллея (дорога) была главным въездом в Царское Село, пока не появился подъезд со стороны современной Дворцовой улицы (там, где памятник Пушкину-лицеисту).

По существу она является северным продолжением Баболовской дороги, так она и называлась до той поры пока не была переименована в связи с сооружением Большого и Малого Капризов, которые представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой. Эти мосты связывают между собой два главных парка Царского Села.

-3

-4

Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, хотела было уже отказаться от своей идеи. Но, потом подумав все же подписала смету со словами: «Быть так, пусть это будет мой каприз». Симпатичная история, как бы дополняющая представление слушателя о нраве императрицы. Но...

Но существует и другая версия. У Большого каприза помещалась в XVIII век гауптвахта со шлагбаумом. Утверждали, будто бы, проезжая гауптвахту, императрица имела обыкновение приказывать кучеру, в каком направлении ехать, и потому сама называла, смеясь, этот пункт «своим капризом». Известно, что Екатерина II (как и Елизавета Петровна) никогда не объявляла заранее о своем отъезде из Царского Села и уезжала тогда, когда этого ожидали менее всего. Но...

Но с другой стороны в те времена капризами архитектурное или иное сооружение в парке называли сооружение сделанное необычно, изощренно. И это был один из признаков пейзажного, английского парка - удивить, обрадовать внезапно появившимся видом, созданным не по правилам, а прихотливо.

С появлением "китайских" причуд на самой дороге и по ее краям, она получила парковый статус - аллея. С аллеи открывается вид на достопримечательности Екатерининского парка - на Башню-руину и пристань на Виттоловом канале:

-5

В 1773 году у Подкапризовой аллеи появился Продолговатый пруд, связавший системы водоснабжения пейзажного (Екатерининского) и регулярной части Александровского парка.

фото из интернета
фото из интернета

Они связаны подземной трубой. Продолговатый пруд представляется как пейзажное дополнение к Подкапризовой аллее, пока не обращаешь внимание на четыре каменные сооружения на откосе дороги между Капризами. Это не что иное как остатки от колодцев, водой из которых пользовались местные жители - столь близко находились их утлые жилища к обиталищу императрицы. Вскоре те, кто возводил "китайские" причуды и капризы, кто обслуживал Екатерину Великую, ее окружение и прислугу были "отодвинуты" или переведены к другим начинавшимся постройкам - таким как Александровский дворец, например. В память о них остались только руины колодцев, ну и то, что они построили.

Об этих сооружениях речь пойдет в следующей заметке.

Валерий Дмитрян.