У вас увольняется программист 1с или вам нужно расширение отряда разработчиков? Тогда готовьтесь к просмотру большого числа кандидатов на данную должность — подобрать хорошего программиста не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. Программистов много, хороших разработчиков мало, а гуру вообще единицы.
Вот несколько этапов-рекомендаций, благодаря которым вы сможете подобрать более или менее нормального программиста:
- Смотрим на внешний вид, манеру общения — в общем определяем, приятно ли вам будет работать с таким человеком в одном коллективе! Если это не гуру программирования, то определенно —НЕТ! Как по мне, даже если человек и силен в программировании, то все равно работать с ним бок о бок, когда от него несет перегаром, будет не комфортно!
- Если кандидат прошел первый этап, то начинаем расспрашивать его об опыте работы по резюме. Он должен четко и грамотно отвечать на вопросы — так как это его резюме и его портфолио. Скажем если спросить у него: "А расскажите что это у вас тут за проект такой интересный реализован на предыдущем месте работы и как вы его делали?" или "А какое программное обеспечение у вас выполняло функции телефонии в CRM?" и вместо внятного ответа получим просто не понятный набор слов — скорее всего перед нами не тот кандидат, которого мы ищем!
- На данном этапе переходим к теоретическим вопросам в профессиональной области — здесь нам скорее всего понадобится какой-либо адекватный разработчик из существующих, если вы не сильно шарите в предмете. Здесь можно придумать любые простые вопросы, на которые хороший и уверенный в себе программист ответит с легкостью:
- Чем отличается справочник от документа?
- Чем отличается структура от соответствия?
- Какие модули конфигурации вы знаете?
- Приведите пример мутабельных значений?
- Имеет ли значение порядок измерений в регистре сведений?
- Чем временная таблица отличается от виртуальной?
- Какие свойства есть у общих модулей?
- Чем модуль объекта отличается от модуля менеджера?
- Какие директивы компиляции вы знаете?
-... и тому подобные простые вопросы...
Если человек много программировал, то эти вопросы не вызовут никаких проблем — это основы, в которых должен разбираться хороший программист.
Если кандидат прошел эти 3 этапа успешно, то знайте — перед вами более-менее нормальный хороший программист (если брать среднее по больнице). - При желании можно еще показать какие-нибудь простые практические задачки и посмотреть на его логику решений (просто на словах, как бы он это реализовал). Заставлять писать код прям на собеседовании это уже лишнее, хороший программист увидит хорошего программиста еще на 3 этапе!
Ну и главное — подбирайте такого человека, который будет решать ваши задачи и вам будет приятно с ним работать! Удачи на собеседованиях!