Крымские татары - один из коренных народов Крыма. На территории Республики Крым проживает около 200 000 крымских татар, примерно по 2000 - в материковых частях Украины (Херсонская область) и России, крупные крымскотатарские диаспоры есть в Узбекистане, Турции, Румынии.
Национальная символика крымских татар вполне ожидаемо выводится от периода существования независимого Крымского ханства, которое выделилось из Золотой Орды в XV веке при хане Хаджи Гирее.
У высшей аристократии Золотой Орды имелись собственные знаки собственности - тамги. Как правило, эти знаки имели простую форму, легко воспроизводились на предметах материальной культуры, монетах, вероятно они же служили клеймом для скота, а также неким аналогом подписи. Ханский род Гиреев (в другом написании "Гираи" или "Гераи") использовал тамгу в виде перевернутого трезубца или гребня, т.н. "тарах-тамгу" (от "тарах" - гребень). Первым такую тамгу начал использовать хан Хаджи I Гирей
Многочисленные изображения "тарак-тамги" сохранились в оформлении Ханского комплекса в Бахчисарае.
Тамга изображалась на монетах Хаджи Гирея, его сына хана Менгли Гирея (1468-1515 гг.), внуков - ханов Саадата I Гирея (1523-1531 гг.) и Сахиба I Гирея (1532-1550 гг.), Девлет Гирея (1550-1577 гг), Гази II Гирея (1588-1608 г.), а также на некоторых монетах ханов XVIII века вплоть до Селима III. Другими словами тарах-тамга использовалась в государственной символике Крымского ханства около трех веков. Вполне объяснимо, почему в 1917 году именно эта тамга была выбрана в качестве главного символа крымскотатарского народа.
Символика тамги не известна. Возможно древние жители Крымского ханства и понимали, что означает тамга, но до нас эти сведения не дошли. Существуют только многочисленные современные версии объяснения символики: изображение уравновешенных весов как символ справедливости; условное изображение хана (центральный зуб) и его двух сыновей (боковые зубья); условное обозначение хана, калги и нурэддина (должности высших сановников ханства); условное обозначение трех племен - предков татар; стилизованны орёл и т.д.
Флаг небесно-голубого цвета появился в Крыму летом 1917 года. Тогда он был флагом крымско-татарской Национальной партии (Милли фирка), небесно-голубой цвет символизировал цвет вечного неба тюркского бога Тенгри.
В ноябре 1917 года в Бахчисарае на 1-м крымско-татарском Курултае были утвержден и флаг крымских татар - голубой с золотой тамгой Гиреев в верхнем углу у древка. По воспоминаниям участника событий А. Айвазова накануне Курултая Бахчисарай был украшен большим количеством красных (символ революции, популярный в те годы на всей территории страны) и синих (тюркских) флагов. В частности, над Ханским дворцом, где собирались делегаты Курултая, был вывешен голубой флаг. На открытии Курултая главный муфтий Крыма Номан Челебиджихан упомянул добрым словом "священное красное знамя революции", а также сказал и о национальном флаге татарской нации - полотнище голубого цвета.
В июне 1991 года те же символы реабилитированы созванным после распада СССР в Симферополе Курултаем крымскотатарского народа (курултай работал с 26 по 30 июня). В память этого события 26 июня стали считать Днем крымско-татарского флага. Описание флага приведено в Постановлении Курултая от 30 июня 1991 года:
"1. Считать национальным флагом крымскотатарского народа прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги. Отношение ширины флага к его длине — 1:2".
После фактического присоединения Крыма к Российской Федерации крымскотатарский флаг продолжает использоваться и в самом Крыму: где продолжает регулярно отмечаться День флага крымских татар с традиционными автопробегами; и эмигрантскими крымскотатарскими организациями на Украине.
Видимо, сам факт такого использования крымскотатарского флага по обеим сторонам границы людьми с зачастую противоположными политическими взглядами следует признать определенным "совершеннолетием" флага, превращения его из политического в действительно национальный символ крымских татар.
***
Читайте на канале - "Флаг сибирских татар"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.