Каркасные дома в России и каркасные строения в США и Канаде имеют отличия. Прежде всего - отличие в основании. В Российской федерации для каркасных домов практикуют свайный фундамент. Но в нем есть свои недостатки - его не стоит применять для зданий, которые рассчитаны для постоянного жительства. Однако при этом в основе каждого дома в США и Канаде есть бетонный фундамент, который, как правило, используется для строительства жилых зданий с полуподвальным этажом, и имеет название "бейсмент".
Итак, основным недостатком свайного фундамента считается увеличение теплоотдачи здания. Это происходит, если применить и ленточный фундамент с возможностью продувания подпола.
Если под полом здания имеется земля, то на протяжении всего года температура почвы будет составлять +7 градусов. А если происходит подъем пола на определенное расстояние (неважно на сваях либо ленте), температура будет равной той, что и на улице. Это значит, если в зимний период под полом температура ниже 0 градусов, то пол будет холодным.
В обычном одноэтажном доме 10 х 10 высотой в 3 метра, приподнимая пол поверх почвы, увеличивается площадь ограждающих конструкций, что соприкасается с холодной внешней средой на 30%. Но если планируется сохранить тепло в доме, то необходимо положить слой утеплителе (300-400 мм). Однако если пол не подымали, то слой утеплителя уменьшают в 2 раза.
Возможно, кто-то считает, что можно утеплить дом вокруг всего цоколя. Такой вариант практикуют, но если не проделать отверстия для циркуляции, то от влаги может начать процесс гниения лаг. А если при установке пароизоляции были допущены ошибки, то утеплитель с минеральной ваты, впитывая влагу, потеряет свои первоначальные свойства. При условии, если соорудить продушины, то увеличивается теплоотдача и пол будет холодным.
Аналогичная ситуация происходит, если применить при строительстве дома для непрерывного жительства фундамент с металлическими сваями. При этом даже не учитывается такой феномен, как трясущиеся полы. Это происходит, когда подрядчик решил снизить растраты на заглублении и обвязке, что является очень часто.
Чем ниже вход, тем это лучше, потому как бы красиво не смотрелся вариант строения со ступеньками для входа в дом, стоит задуматься, как это отразится на сохранении теплого пола.
Применения фундамента с металлических свай возможно в том случае если строится базы отдыха, и ее расположение не дает возможности доставить материал для возведения монолитного фундамента. Такой вариант допустим, для постройки дачи для жительства только по несколько дней. Естественно, без свайного фундамента не обойтись и в зоне вечной мерзлоты, но это другой вопрос.
Сооружая дом с целью постоянного жительства в нем, не рекомендуют применять свайный фундамент. Комбинация ленточного с деревянными полами также не подойдет. Лучше всего применить такой фундамент, при котором полы через утеплитель будут соприкасаться с почвой.
Однозначно выбор за каждым, планируя постройку дома важно учитывать с какой целью он строится, и что какой фундамент будет практичнее.
Надеюсь, что моя статья была Вам полезна! 👍
Дорогие читатели! Буду рад вашему лайку и подписке!
Читайте также: Подключение газа по стоимости самого дома. Жизнь в Великой газовой державе.