Фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой – вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое особенно понравится тем, кто придерживается здорового питания.
Обладая высокой питательной ценностью, это блюдо наполнит ваш организм растительным протеином, клетчаткой, витаминами, минералами и необходимыми антиоксидантами. Кстати говоря, киноа, входящая в состав данного рецепта, одобрена НАСА для питания космонавтов и рассматривается как потенциальный кандидат для выращивания в открытом космосе.
Сладкий картофель очень хорошо сочетается с компонентами начинки, а специи придают блюду особенный колорит Юго-Западного региона США, который сочетает в себе кулинарные традиции Мексики, Испании и коренного индейского населения.
Готовится фаршированный сладкий картофель очень просто. Прежде всего его надо хорошенько помыть с помощью щетки для чистки овощей.
Подготовив картофель, отправляем его запекаться в духовку и ставим вариться киноа. Пока запекается картофель и варится киноа, занимаемся приготовлением начинки. Начинка состоит из лука, чеснока, помидоров, кукурузы, фасоли и специй, которые обжариваются в течение короткого времени на сковороде. Позже к ним добавляется готовая киноа и сыр.
При желании можно изменить компоненты начинки: замените помидоры сладким перцем, не добавляйте кукурузу или уберите сыр, если хотите, чтоб у вас получилось веганское блюдо.
Ингредиенты
- Сладкий картофель – 4 больших или 6 маленьких
- Киноа – 1/3 стакана
- Фасоль консервированная – ½ стакана
- Сладкая кукуруза – ½ стакана
- Консервированные помидоры кусочками в собственном соку – 1 стакан
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сыр чеддер – 1 стакан в натертом виде
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лук – ½ шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Чили порошок – ½ ч.л.
- Кумин (зира) молотый – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Свежая петрушка для украшения
Способ приготовления
1. Лук, чеснок очистить и мелко порубить; сыр натереть на крупной терке.
Сладкий картофель помыть с помощью щетки для овощей и обсушить бумажным полотенцем. Слегка проткните вилкой поверхность картофеля.
2. Разместить сладкий картофель на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать в духовке при 200°C (400°F) 40-60 минут в зависимости от размера картофелин. Готовность проверять вилкой: сладкий картофель станет мягким, когда приготовится и вилка его легко проткнет.
3. Пока запекается картофель, приготовить киноа согласно инструкции на упаковке. У вас должно получиться около 1 стакана отваренной киноа.
4. Готовим начинку. Нагреть большую сковороду на среднем огне, добавить оливковое масло и лук. Готовить 2-3 минуты до размягчения лука. Добавить чеснок, готовить еще секунд 30; добавить кумин, паприку, чили и соль; перемешать. Выложить готовую киноа, помидоры, фасоль, кукурузу и хорошо размешать. Снять сковороду с огня. Выжать сок лимона, добавить ½ стакана сыра и размешать.
5. Сделать разрез вдоль поверхности готового сладкого картофеля. С помощью вилки аккуратно раздвинуть кожуру и немного разрыхлить мякоть, чтобы освободить место для начинки. Наполнить картофель начинкой и посыпать сверху оставшимся сыром. Поставьте сладкий картофель обратно в духовку на 5 минут для того, чтобы расплавился сыр. Как вариант, погрейте картофель минуты 3 в микроволновке.
6. Подавайте фаршированный сладкий картофель, украсив мелко нарезанной петрушкой.
Enjoy!
Фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой относится к блюдам знаменитой Средиземноморской диеты, которая способствует укреплению и поддержанию здоровья в долгосрочной перспективе. Подробнее об основных принципах Средиземноморской диеты и о том, чем она отличается от многих других можно узнать здесь.
Поклонникам здорового питания рекомендую ознакомиться с подборкой вкусных и полезных рецептов, которые может приготовить каждый.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вашей едой!