Найти в Дзене
VL

Xiaomi Mi Air 13.3" и почему он так хорош

Выбор ноутбука - не самая простая задача в современное время, на рынке представлено огромное количество моделей, отличающихся не только очевидными характеристиками в виде размера, мощности и внешнего вида.

Можно выбрать "идеальный" ноутбук для себя, но другому человеку он будет совершенно неудобен, ведь всё зависит от того, для каких целей приобретается этот переносной ПК. Задачи могут быть совершенно разные, от того и стоит отталкиваться при покупке, чтобы потом не переживать из-за денег потраченных впустую.

Можно выделить следующие критерии при выборе подходящего устройства:

0. Операционная система - MacOS X или Windows (Linux) - хотя в современных реалиях можно установить Windows на MacBook, и обратно, на многие устройства с Widnows можно поставить MasOS X, но люди, которым удобнее для работы ОС от Apple предпочтут и устройство от них же, несмотря на то, что цена на него в 2 раза выше при сопоставимых характеристиках.

1. По назначению - будет ли это устройство для игр, работы или просто для комфортного сёрфинга в интернете. Нужно ли будет постоянно носить устройство с собой или он будет постоянно находится в одном месте. Что важнее - производительность, автономность, размер, цена. Все эти параметры одинаково важны, поэтому в первую очередь стоит понять, для чего же нужен ноутбук.

2. Ценовая категория и тип устройства - в зависимости, от назначения можно выделить следующие категории:

  • нетбук с минимальным набором возможностей - минимальная цена,
  • классический ноутбук для выполнения повседневных задач - от минимальной цены до средней,
  • минималистичный и лёгкий ультрабук - средняя цена и выше,
  • мощный (т.н. игровой) ноутбук - самое дорогостоящее устройство.

Существуют разные вариации устройств, отдельно можно выделить ноутбуки-планшеты с сенсорными экранами, но условно все устройства можно разделить на категории, описанные выше. При этом классические и игровые ноутбуки можно объединить в одну категорию, так как их принципиальных отличием является мощность начинки, но нет никакой шкалы, где после определённой планки обычный ноутбук становится игровым, это обычный маркетинговый ход.

3. Размер устройства (диагональ экрана). Размер ноутбука напрямую зависит от его типа, сейчас можно выделить следующие категории, в зависимости от диагонали ноутбука:

  • 10.1" - 14" - нетбуки
  • 12.5" - 15.6" - ультрабуки
  • 15.6" - 17.3" - классические и игровые ноутбуки

От размера также зависит и вес устройства, очевидно, что самыми лёгкими являются ультрабуки и нетбуки, а самыми тяжёлыми - игровые ноутбуки.

4. Производительность и автономность устройства.

  • нетбуки - их главных плюс в их малой цене и размере, естественно за это приходится платить характеристики комплектующих, в них установлено самое слабое железо, которое иногда с трудном может воспроизвести фильм в Full HD. Автономность устройства неплохая, несмотря на небольшой аккумулятор, ведь начинка внутри не потребляет много энергии.
  • классические ноутбуки - устройства средней категории во всех смыслах - средняя производительность, средняя цена, средняя ценовая категория и неплохое время автономной работы (ведь можно поставить аккумулятор побольше).
  • ультрабуки - в силу размеров, ультрабуки не могут похвастаться очень мощным железом, иначе потребуется аккумулятор большего объёма, что сильно скажется на размерах и весе устройства. Размер также накладывает ограничения на возможность установки достаточно мощной системы охлаждения, что опять же влияет на габариты и вес. В силу сказанных выше факторов, ультрабуки комплектуются самыми энергоэффективными (мощность/потребление энергии) комплектующими, которые явно не могут конкурировать с более прожорливыми. Автономность средняя и ниже, всё опять же из-за размеров батареи.
  • игровые ноутбуки - самое мощные мобильные ПК, требующие к тому же мощную систему охлаждения, что сильно влияет на автономность. Аккумулятора хватает ненадолго, пользоваться ими постоянно можно лишь при подключении к сети.

5. Дизайн ноутбука, а также качество сборки, бренд.

При покупке нетбука и недорого ноутбука не стоит рассчитывать на идеальный дизайн, в отличие от нетбуков и игровых ноутбуков, где дизайн является важным элементом, аналогично с качеством сборки - чем дороже устройство, тем лучше оно будет собрано.

Бренд ноутбука для кого-то является чуть ли не самым важным аспектом (особенно, если речь о Apple), для кого-то лишь важно соотношение цены/качества, нельзя выделить какого особого производителя, чьи устройства будут явно лучше других.

Можно долго продолжать этот список, но ограничимся этими пятью пунктами, их вполне достаточно для выбора того или иного устройства (или нескольких схожих).

У меня есть достаточно мощный стационарный ПК, с двумя большими мониторами, поэтому я не ставил целью покупку самого мощного (игрового) ноутбука, но и ожидать загрузку страниц в Chrome по несколько секунд я не собирался, к тому же я не играю в игры и для меня не было принципиальным наличие игровой видеокарты, а специфика работы также не требует её наличия. Я редко бываю дома, а ноутбук с собой мне нужен всегда. Также, я искал устройство не на один день - поэтому для меня был важен дизайн. исходя из этого, требований был сформирован список критериев:

Компактный, лёгкий и достаточно мощный ноутбук с хорошим дизайном и автономностью работы не ниже среднего. Стоимость ноутбука также имела важное значение, но лучше заплатить чуть больше сейчас, чем переживать потом, ведь скупой платит дважды.

Подо все требования идеально подходит ультрабук, т.к. нетбуки не подходят по мощности, ноутбук к тому же не подходит по компактности и весу, а игровой не подходит по компактности, цене и весу. Диагональ экрана 12.5" по мне мала, поэтому - 13.3" или 14", больше - слишком громоздко и тяжело.

Следующий шаг - выбор оптимальной начинки, тут не скрываю, искал почти по самым производительным процессорам - в итоге выбор пал на семейство Core i5/i7 8 поколения, а именно на i5-8250U/8265U, i7-8550U/8565U и им подобные, от идеи с i3 отказался, ввиду недостаточной производительности.

Сильной разницы между этими четырьмя процессорами нет, но, естественно, i7 будет мощнее.

Почему именно они?

На ультрабуки 13.3" - 14" не ставят процессоры с маркировкой H или HK (из-за слишком большого потребления энергии и большого тепловыделения), только Y или U, линейки i9 U также не существует, так что именно эти процессоры можно назвать одними из самых мощных процессоров для ультрабуков.

Наличие видеокарты, как говорилось ранее, для меня являлось не основным фактором, но всё же её наличие было бы плюсом.

ОЗУ - я считаю, что оптимальным вариантом является 16Гб оперативной памяти, но и 8Гб вполне достаточно, в Chrome у меня бывает открыто максимум по 5 вкладок за раз, остальные приложения также сильно ОЗУ не загружают.

Диск - разумеется, это SSD. В ультрабуках в силу размеров это явно SSD формата M.2, а раз уж M.2, то уж намного лучше, если это будет PCIe - это даст наибольшую скорость работы, порой лучше иметь SSD побыстрее, чем помощнее процессор. Меня вполне устраивает стандартный объём (250/256Гб), больше - лучше, но SSD всегда можно заменить на большую объёмом.

Оптимальным весом я посчитал 1.5кг, всё-таки не хочется постоянно носить на спине лишние килограммы.

И, естественно, не забываем автономность, дизайн и цену.

Определив необходимые параметры, я решил остановиться на Xiaomi Mi Air 13.3" 2018, версия с i7-8550U в сером цвете.

i7-8550U не сильно мощнее i5-8250U, при этом сильно дороже, но захотелось взять версию чуть помощнее.
i7-8550U не сильно мощнее i5-8250U, при этом сильно дороже, но захотелось взять версию чуть помощнее.

Технические характеристики:

  • Экран 13.3" Full HD IPS
  • Процессор Core i7-8550U
  • ОЗУ 8Gb DDR4 2400MHz
  • Видеокарта NVIDIA MX150 2GB + Intel UHD Graphics 620
  • SSD 256Gb SSD PCIe
  • Вес 1.3кг
  • Габариты: 309.6 мм / 210.9 мм / 14.8 мм
  • Материал корпуса: металл

Также есть версия 2019 года, единственное отличие - вместо MX150 установлена MX250, но почитав множество отзывов понял, что разницы практически нет и не хотелось переплачивать за то, что не так важно для меня, отдав предпочтение процессору помощнее.

Почему именно он?

По совокупности характеристик его цена оказалась ниже практически всех аналогов, а те, что могут конкурировать с ним по цене либо в чём-то уступают по характеристикам, и, что оказалось самым важным - сильно уступают ему по дизайну.

Я рассматривал также вариант Xiaomi Redmi Notebook 14", в нём и процессор помощнее, видеокарта MX250 и экран больше и даже ниже цена, но SSD не PCIe, а также 200 грамм лишних грамм, 4мм толщины и самое главное - дизайн сыграли главную роль.

Я люблю минимализм и мне очень пришлось по душе отсутствие логотипа на крышке

Ничего лишнего - единственный логотип MI расположен под экраном.
Ничего лишнего - единственный логотип MI расположен под экраном.

Будь у него дизайн приближенный к Mi Air - может быть и он стал героем этой статьи
Будь у него дизайн приближенный к Mi Air - может быть и он стал героем этой статьи
Разумеется, дело не только в крышке
Разумеется, дело не только в крышке

У Mi Air на процессоре i5 конкурентов чуть больше, на i7 я нашёл только одного за сопоставимую цену

DELL Inspiron 5390, i7-8565U, MX250, 512Gb PCIe SSD, но почему-то ОЗУ DDR3, и дизайн, явно проигрывающий Xiaomi.
DELL Inspiron 5390, i7-8565U, MX250, 512Gb PCIe SSD, но почему-то ОЗУ DDR3, и дизайн, явно проигрывающий Xiaomi.

Конечно, можно сказать, что Xiaomi просто скопировали MacBook Pro и в этом есть большая доля правды.

Здесь достаточно подробно описаны их различия, не соглашусь лишь с рамками вокруг экрана - у Xiaomi они чересчур большие, пожалуй, это его единственный минус. Но какая в этом разница, если на выходе получилось устройство, которое не уступает MacBook Pro по мощности, а в плане ОЗУ и видеокарты его даже превосходит и стоит в 2-3 раза дешевле? Учитывая, что MacBook является немного другим типом устройств, то это сравнение можно и вовсе опустить, в случае же с Windows-конкурентами я могу подумать лишь о Acer SWIFT 3 (i7-8550U) и (i7-8565U) и Asus ZenBook 13, но цена уже на порядок выше.

К тому же, имея ноутбук на Windows его можно оптимизировать и на выходе получить ноутбук, который работает быстрее и потребляет меньше энергии, но об этом в следующей статье. Спасибо за внимание!