Наверное, у многих складывается впечатление, что мы нарочно ищем занятия и себе, и тем, кто нас читает)). На самом деле, мы только делимся информацией, которая кажется нам полезной) А уж стоит ли делать что-то, или так сойдет - решать вам))
Итак, мхи и лишайники на яблонях и прочих деревьях.
Начнем с хороших новостей)
Лишайники крайне чувствительны к химическому загрязнению воздуха и вообще окружающей среды. Настолько, что даже могут служить индикаторами такого загрязнения. Так что, если лишайники имеются, есть повод порадоваться, что в смысле экологии в ваших местах все очень неплохо))
Вред для деревьев?
Мнения специалистов тут очень расходятся. Некоторые считают их абсолютно безвредными для дерева, другие – что они могут быть прибежищем вредителей и входными воротами для возбудителей различных заболеваний.
Лично нам ближе вторая концепция. Ведь лишайник - это симбиоз грибов и водорослей. А житейский опыт говорит о том, что если на дереве поселились грибы - пиши пропало. Вспомните те же опята…
Возможно, это умозаключение весьма дилетантское, но ведь надо же что-то решить для себя, раз специалисты не дают однозначного ответа))
В общем, мы для себя решили, что будем стараться избавлять наши деревья от этого украшения.
Когда мы получили наш сад в наследство от прежних хозяев, все деревья были обильно покрыты наростами старых лишайников, которые отваливались с кусками коры и из них вылетали всевозможные мушки и мотыльки.
А всю нижнюю часть стволов покрывали толстые слои мха, под которыми уже образовался вполне приличный слой гумуса))). Кора под ним была, естественно, мокрая и истонченная. Поэтому, чтобы разобраться с состоянием деревьев мы были вынуждены сначала провести большую чистку.
Под живописными фактурами открылось много дефектов – морозобоины, трещины, дупла и мацерации (размокания) коры. Все это требовало лечения.
С тех пор мы стараемся поддерживать кору наших деревьев в чистоте.
Используем все тот же купорос (медный или железный) в концентрации 3%. То есть, 300 г на 10 литров воды. Обработать можно опрыскивателем, кистью, даже веником.
Через неделю – дней 10 лишайники и мох почернеют и высохнут.
Аккуратно, поглаживающими движениями, очищаем кору. Лучше всего это делать обычной рабочей перчаткой, но можно и синтетической щеткой. Если не прилагать чрезмерных усилий, неплохо получается очищать ребром какой-нибудь деревянной рейки или дощечки.
Встречали рекомендации по использованию металлических щеток и даже (!) садовой ножовки. Мол, ее зубья очень эффективно все счищают…
Оно, конечно, работа пойдет веселее, но металлическими инструментами вы рискуете нанести раны здоровым участкам коры. В итоге может быть больше вреда, чем пользы.
Если лишайники очень разбушевались, стоит постелить вокруг ствола газеты, полиэтилен или лутрасил, чтобы собрать то, что счищается и сжечь.
Саму обработку купоросом желательно проводить в сухую погоду, чтобы эффективность действия раствора была максимальной.
А вот отделяются все эти украшения гораздо лучше, если и кора, и сами они влажные.
В любом случае, не стоит слишком усердствовать. Чтобы ненароком не наделать на коре задиров и ран, убирать надо только то, что легко отделяется. Остальное лучше повторно обработать оставить еще на неделю, а если условия не позволяют - и до весны.
Весной, при необходимости, можно снова локально обработать пораженную кору и закончить начатое)
⠀
Кстати, таким же образом можно бороться со мхами на газоне. Хотя тут, скорее всего, надо корректировать кислотность почвы.