Задолго до того как обзавелся собственной ипотечной квартирой-студией я думал, что главное качество застройщика – сдавать объекты в срок. На практике оказалось все намного иначе. Сложнее и интереснее.
Для этого партнерского материала я пообщался с ребятами c портала о новостройках Москвы и МО «Avaho.ru» и поделюсь с вами неочевидными признаками недобросовестных застройщиков. Они вам пригодятся. Поехали!
Первый признак: покупателям в рамках «акции» предлагают что-то довесок к квартире
Не совсем очевидно вроде, да? Застройщик предлагает, например, парковочное место бесплатно при покупке стандартной двушки. Не сказка ли?
К сожалению, такие предложения говорят о форсированном поиске финансов для продолжения стройки. И что это значит? Правильно! Очень высокий риск для дольщиков.
Второй признак: застройщик дает агентствам комиссионные выше среднерыночных
Агентства по недвижимости зарабатывают на комиссионных отчислениях застройщика. Клиенту в таком случае не надо платить за услуги менеджеров. Среднее вознаграждение за сделку составляет от 2.5 до 4%. Например, покупаете студию за 2 млн.рублей – девелопер перечисляет агентству 80 000р.
Так и вот. Если застройщик объявляет утопичные комиссионные (не на отдельные квартиры, а на весь жилой комплекс), то это уже прямой сигнал о недобросовестности.
Третий признак: на стройке используются материалы, не соответствующие классу объекта
Например, в рекламе говорится о кирпично-монолитном жилом комплексе «комфорт» класса (что уже размытое понятие). А вот по факту при строительстве используется, к примеру, кирпич с неопознанного частного завода. Со стороны, конечно, может все выглядеть красиво.
Таким образом, лучше также проверять поставщиков застройщиков.
Четвертый признак: рендеры прошлых объектов совсем не совпадают с реальностью
Во всех материалах в интернете пишут про то, что нужно посмотреть сколько объектов сдал застройщик, как в срок укладывался. Да это важно. При этом лучше смотреть еще «вглубь».
Берем рендер (визуализацию) прошлого объекта застройщика, изучаем. Потом приезжаем на сам жилой комплекс и сравниваем нарисованное с реальностью. Понятное дело, что в РФ застройщики не смогут полностью воплотить обещанное. Только если больше половины заявленных «плюшек» не реализованы, то вряд ли на других объектах застройщик тоже будет порядочным.
Авторское послесловие
Повторюсь, описанные выше признаки я почерпнул из общения с «Avaho.ru» и из их телеграмм-канала . Они помогают людям найти среди московских новостроек наиболее подходящую и делятся новостями, наблюдениями и инсайдами из мира недвижимости. Переходите к ним на телеграмм-канал. Там еще много чего интересного.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!