1)Встреча 2) Свадьба 3) Свекровь 4) Василь 5) Невесткины щи 6) Ревность 7) Ожидание 8) Братья 9) Ребёнок 10) Трудности 11) Терпение 12) Вслед за женой 13) В Челнах 14) Счастье и горе
Не узнала Оксана Василя, когда он домой вернулся. Совсем чужой человек был перед ней.
Был он пьян, много дней не брит. Рваная одежда не раз становилась свидетелем чьих-то тумаков. Ни вещей с собой, ни денег. Чужими, холодными глазами посмотрел на неё.
Завела было Оксана вой про дрянную бабу, в жёны ему доставшуюся, да Василь так резанул её взглядом, что на полуслове поперхнулась она, замолчала. А сын в свою комнату ушёл, на постель рухнул и лежал так много часов. Рвалось у матери сердце – накормить сыночку, расспросить, что да как. Но не сыночка лежал за дверью, а посторонний человек, которого она не знала, и которого она почему-то боялась.
Вечером Василь поднялся, молча побрился, переоделся и, взяв из шкафа, где прятала мать деньги, нужную ему сумму, ушел. У Оксаны язык отнялся от удивления. Никогда дети не смели брать её запасы, хотя и знали, где она хранит. А Василь даже разрешения не спросил.
Пришёл он утром, пьян, разило от него за версту. С пьяным о чём говорить! Накормила его Оксана, спать уложила, да на работу ушла. Целый день сердце не на месте было. Как там сын, что с ним, отчего такие перемены в нём. Прибежала с работы – его уж след простыл. Кинулась к тайнику – и снова денег меньше стало. Перепрятала Оксана запас подальше, что же это, этак можно всё пропить.
Всю ночь не спала Оксана, седых волос нажила. Разительные перемены в сыне покоя не давали. Что же дальше? Как поступить? Ну, было, пил он с горя, когда жена с дочерью уехали, но то было другое. То был слабый, страдающий мальчик, готовый плакать на груди у матери. И утешить его легко было. А что делать с новым Василем, она не знала.
Утром сын пришёл, и вроде как не слишком пьян. Оксана разговор завела про деньги.
Только не вышло разговора. Словно обезумел Василь:
- Ты, это ты во всем виновата! Ты, ведьма старая!
У Оксаны ноги подкосились, никогда она такого не слышала, даже от чужих людей, а уж от любимого чада каково такое слышать!
- Ты как смеешь на мать слова такие говорить?! – в растерянности спросила она
- Да я… тебя…! – закричал Василь, и кинулся к матери. Схватил табуретку, запустил ей в голову.
С криком выскочила Оксана во двор. В доме падали стулья, звенела посуда. Следом за матерью вылетел Егор:
- Мама, ты цела? Не задел он тебя?
- Да не задел. Ой, да что же это такое!
И вдруг поняла Оксана, откуда появился этот чужой человек. Ничего ведь не знала она о том чубатом парне, от скоротечной любви к которому появился Василь. Какой он был, какой характер у него, каким мужем был бы он, не знала. Только и видела его ласки ненасытные, горячие, таяла от них, плавилась в руках его. А доведись жить с ним, кто знает, не получала бы такие колотушки каждый день?
И выходит, был в Василе этот зверь с рождения, спал в нём и носа не высовывал. А теперь она сама, своими руками, разбудила его. Сама учила его руку на жену поднимать, а он теперь эту руку на мать поднял. Сама, значит, на себя направила.
Вихрем вынесся из дома Василь. В руках ножка от стула. Размахивая ею, как дубиной, бросился на мать. Взвыла Оксана, кинулась со двора на улицу:
- Ой, люди добрые! Это же мне слёзы его жены и дочери отливаются!
Бежала по улице босая, слезами заливалась. Сочувствия искала у соседей. Да только не всякий посочувствовал. Кто-то и позлорадствовал, верно, мол, подметила.
Такая и прибежала в столовую. Не знала, как вечером домой идти, что ждёт её. Егор всё рядом крутился весь день, в школу не пошёл. Мало ли что брату в голову взбредёт, не кинулся бы мать на работе преследовать.
Но Василь и не думал преследовать. Выплеснул он злобу свою, да и спать завалился.
Вечером Егор с Оксаной нашли его спящим. Принес Егор верёвки, крепко прикрутил Василя к кровати, чтобы подняться не смог. И ремнём хорошенько, с оттяжкой, избил брата. Сильно бил, жестоко.
Василь от боли проснулся, хотел вскочить – а он привязан. И руки связаны прочно. Смотрела на сыновей Оксана и сердце переворачивалось: брат на брата пошёл, да с каким остервенением бил. И всё стучало в голове у неё: сама виновата.
А когда выместил Егор всю обиду, за семью, за Риту, тревогу за мать, бросил ремень, и сказал:
- Попробуй только ещё раз подними руку на маму…
И тон его не предвещал ничего хорошего.
А Василь остался лежать связанным. Проспался – всё тело болит, на душе мерзко. В доме тишина, словно покойника вынесли. Оделся, ушёл.
Так и повелось – где ночует сын, на что гуляет – неизвестно. Только стали поговаривать люди, что видели Василя в компании дурных женщин, что играет он в карты на деньги, и вроде как везёт ему постоянно.
Совсем уничтожена была Оксана, когда на рынке вульгарного вида девица нагло оглядела её и, затянувшись папироской, выпустила дым ей в лицо. Уж не в невестки ли метит, подумала Оксана. В любом случае была она как-то связана с Василем.
Да, теперь Оксана и рада была бы вернуться на два года назад. Когда сын ещё был чистым, добрым мальчиком с мягкими чертами лица. Когда только начинал он семейную жизнь. Пусть бы жил с Ритой.
Не хватило матери добра позволить сыну жить с любимой женщиной. Казалось, что думала она о благе Василя, а выходит, о себе думала, о своих вкусах, своих понятиях о жизни. Ломала невестку, не догадываясь, что меняется время, меняется уклад. И платьица короткие, и ноготки накрашенные такой мелочью Оксане показались, что обидно ей стало за глупость свою.
А Рита, значит, раньше неё, матери, этого зверя в Василе увидела. И справиться с этим зверем может только она, Рита.
Позвонила Оксана Лукьяну, попросила семейный совет собрать. Приехали на совет братья. Наслышаны уже были они о делах племянника. Но только спасти парня они не в силах. Своя у него голова на плечах, сам своей жизнью распоряжается.
К одному мнению пришли – нужно Риту возвращать. Иначе погибнет Василь. И чтобы проще было – квартиру им нужно отдельную выхлопотать. За это дело Игнат взяться обещал. Оксана и рада была. Ей спокойнее будет.
А на работу Василя Лукьян обещался взять. К себе на подстанцию. Там парень под приглядом дядьки будет.
Оставался один вопрос – как уговорить Риту вернуться. Единодушно братья решили – Оксана сама должна просить невестку. Лично ехать Оксана побоялась – как сваты встретят её после всего, как в глаза им смотреть. Но письмо написать она решилась.
Продолжение следует... (Ссылки на первые главы в начале поста)
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения!