Что делать после прочтения книги, чтобы запомнить, о чём она
Итак, вы прочитали книгу. Что дальше? Как заставить идеи из книги работать и, — что тоже важно, — запомнить самые интересные, чтобы применить их на практике? Как научиться читать сложные тексты, вычленять из них главное и лучше усваивать информацию?
Рассказываем, что делать после прочтения книги, и какие приложения помогут вам читать лучше.
Приложения, которые помогут читать правильно:
Небольшое расширение для браузеров, созданное учеными, поможет читать больше и лучше вникать в текст. Технология Beeline состоит в выделении всего текста триггерными цветами, что помогает сосредоточиться и читать быстрее.
Еще одно расширение для браузеров нацелено на людей, страдающих дислексией. Специально разработанный шрифт помогает отличать буквы друг от друга. Исследования показали, что OpenDyslexic помогает улучшить технологию чтения не только своей целевой аудитории, но и остальным пользователям.
Это небольшая программа предназначена для тех, кто читает запоем и пропускает ради очередной статьи завтрак, обед и ужин. Она подскажет, сколько времени займет чтение того или иного текста, чтобы вы могли управлять временем с умом.
Одно из самых удобных приложений для перевода текста в аудио. PDF, электронные книги и даже напечатанные листовки — NaturalReader прочитает все, что угодно, а вам останется только наслаждаться прослушиванием интересной книги за рулем или на пробежке.
Второе приложение для перевода текста в аудиозапись. Voice Dream получило несколько важных наград и оказалось достаточно популярно на Западе — о нем писали Lifehacker, Forbes и BBC.
Приложение для Android и iOS, которое позволит вам читать гораздо быстрее. Используя технологию, похожую на ту, которую запатентовал Beeline Reader, Read Me! еще и фиксирует ваш взгляд на одном месте, не позволяя глазам бегать по книге, а как бы «прогоняя» текст через центральную точку на экране.
Что нужно сделать после того, как вы прочитали книгу?
Сделайте чек-лист
Проверьте, сделали ли вы все упражнения из книги, применили ли хоть один совет? Составьте чек-лист из самых важных тезисов, упражнений или тестов и выполните его.
Поработайте с цитатами
Наверняка вы выделили для себя множество цитат. Но что с ними делать дальше: оставить и забыть или выучить назубок? Выбирайте из десятка вариантов: отправьте коллеге или другу, распечатайте самые классные и повесьте на стену для мотивации, напишите обзор или вставьте в рабочую презентацию.
Нарисуйте майндмэп
Не заморачивайтесь насчет приложений. Подойдет белый лист и ручка. Майндмэп структурирует поток знаний, укладывает всё кирпичиками в чертоги разума. И способствует быстрому запоминанию прочитанного.
Обсудите книгу
Вопросы и ответы помогают сделать выводы и усвоить информацию. Что хочет донести автор? Почему это важно? Какое это имеет отношение к вам? Есть что-то, что нужно обязательно запомнить? Что вас удивило? Ответьте для начала на эти вопросы, а затем придумайте свои или попросите коллег, которые тоже прочли эту книгу, обсудить ее с вами. Так вы не только закрепите в памяти нужные моменты из книги, но и узнаете других сотрудников лучше.