Найти в Дзене

Открытие философии?

Путь к этому открытию был обалденно длинным.

Само по себе, слово "философия" - меня притягивало с детства. Сейчас я могу, для себя, сформулировать это так - просто тянуло к себе это слово.

Когда всплывают в разуме картинки из детства, связанные с этой темой, перед глазами встает недоуменный взгляд человека смотрящего на это слово. Нет ни слов ни мыслей, просто манящая и завораживающая пустота самой ситуации - Философия и человек который на нее смотрит, по большому счету - смотрит в пустоту.

Сейчас, когда философия стала стилем жизни, и, переливается миллиардами граней всего спектра радуги хочется еще раз пройтись по тем моментам которые всплывают картинками прошлого, и, стали некоторыми из граней самого понятия "Философия".

Детство:

В те, стародавние времена, когда еще не было интернета, люди ходили в библиотеки и читали напечатанные книги. Точно так же, как и сейчас, в интернете - в библиотеках были секции которые имели свою целевую аудиторию, для садоводов отдельно, для рыбаков отдельно, для самоделкиных отдельно, для любителей фантастики отдельно и т.д.

Одной из особенностей философии во времена СССР было то, что это понятие прочно ассоциировалось с древностью и не имело ничего общего с социалистической реальностью. Философы присутствовали только в некоторых сказках, по большей части восточных, были вроде даже кандидаты и профессора философских наук, но чем они занимались, осталось за гранью моего понимания в те времена.

Из сказок я знал, что философы это люди, которые ищут философский камень, но, зачем искать философский камень в эпоху развитого социализма...

Ну, и поскольку, тогда для меня, философия прочно ассоциировалась с древностью, я выбрал очень, казалось бы выигрышную стратегию изучения философии - читать как можно раннего года издания книги, по возможности, восточных авторов.

Из прочитанных по этому принципу книг, мне, наиболее понравились "Ходжа Насреддин" и "Старик Хоттабыч", обе книги, как потом выяснилось, имели отнюдь не восточные корни.

Юность:

В эпоху перестройки, как на дрожжах, росли не только торговые палатки и кооперативы, но и высшие учебные заведения. До перестройки в моем городе не было ни одного высшего учебного заведения, за десять лет перестройки, у нас в городе, появилось штук восемь институтов и три университета, что открыло передо мной великие перспективы высшего образования без отрыва от места жительства и работы.

Большинство моих друзей и знакомых, кому не довелось воспользоваться благами бесплатного высшего образования при СССР(По собственной не дальновидности), кто раньше, кто позже - просто стройными рядами ринулись наверстывать пробелы знаний в этих новых образовательных заведениях, но, уже на платной основе. Не минула и меня сея чаша.

Произошло это довольно спонтанно. Меня посетила мысль - "а не поступить ли куда-нибудь учиться?" Газеты городские пестрели предложениями о любых направлениях доступного высшего образования. Конкурс был, в большинстве случаев, пять-десять свободных мест на одного желающего, и, когда в очередной раз, мне на глаза попалось объявление, что очередной городской университет открывает набор для обучения на факультете философии....

Факультет так и назывался "Философский", я пошел подавать документы для сдачи вступительных экзаменов.

Вступительные экзамены свелись к элементарному собеседованию, причем, в основном, комиссию интересовало - буду ли я в состоянии оплачивать свое обучение... Я мог себе это позволить... Группу на Философский факультет не набрали, нам, тем кого набрали - предложили зачислиться на факультет психологии, большой разницы между философией и психологией я не видел и согласился. Ну и поскольку те кто собирался преподавать на Филфаке, тоже остались не у дел, их тоже привлекли к обучению на факультете психологии.... В общем никто не пострадал, все остались при деле.

И вот началась студенческая жизнь, само по себе - замечательное мероприятие, думаю, это не возможно объяснить, кто был - тот знает, кто не был - не поймет. Но, вернувшись к философии, был у нас предмет "История философии" и именно здесь я впервые, по настоящему, прикоснулся к философии.

Это прикосновение произошло буднично и совершенно просто, длилось минут 15 из прослушанных 18 философских теорий, западных, восточных, южных и северных.

Пока я тщательно(и не очень) конспектировал все разнообразие философских теорий, меня не покидало стойкое ощущение, что много людей, в разных странах несли сплошной бред, много лет, а я, вынужден сейчас конспектировать этот весь бред и более того, сдавать экзамен.

Все произошло неожиданно и буднично, но, этот момент очень ярко впечатался в мою память, потому что, после этого, буквально в течении пары часов, я разобрался во всех направлениях философии - западных, восточных, народов севера и юга, включая Вуду и магию жителей острова Пасхи. Также я разобрался во всех 48 направлениях психологии, которые нам преподавали в соседней аудитории. Понял теорию коммунизма, капитализма, феодального и рабовладельческого строя. Понял схему устройства общества богов Эллады и древней Греции и политику тогдашнего правительства Зевса у которого штаб-квартира была на Олимпе.

Ну, наверное, не очень детализировано понял, в общем, концептом, но, понял...... я понял, что я ПОНЯЛ... и могу теперь понять все что угодно, и, мне не нужно больше, как тупому барану, кивать головой и ДЕЛАТЬ ВИД, что я понял.

Ключом ко всему этому пониманию, была простая фраза нашего преподавателя истории философии, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, он сказал так.
- Философия, ребята - это система терминов в попытке объяснить мир.

Далее, возникает желание, разжевать подробнее эту формулировку, однако, по личному опыту(философии) - это немного не благодарное занятие, поэтому на этом остановлюсь.