Найти в Дзене
Вести Ярославль

В Ярославле презентовали мобильный детский кванториум

Научная лаборатория на колесах. В Ярославле презентовали мобильный детский кванториум. Одной из первых его увидела наша съемочная группа.
Именно так выглядит детский мобильный технопарк кванториум. Он создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на базе рыбинского «Кванториума». Благодаря этой «лаборатории на колесах» дети в малых городах и селах региона получат возможность освоить робототехнические и лазерные технологии, изучить основы IT, а также виртуальной и дополненной реальности. Это автомобильный комплекс. Передвижной. Он состоит из двух блоков: грузопассажирского автомобиля и прицепа. В нем размещен Hi-Tech-цех, оснащенный высокотехнологичным оборудованием.

- Мы подготовили для детей все составляющие Hi-Tech-цеха, начиная от батареек, фонариков и заканчивая светящимися лентами, кисточками, карандашами, с помощью которых дети будут создавать свои проекты и проходить образовательные программы, дополнительные образовательные программы и программы по технологии. Это 3D принтер закрытый, безопасный для ребенка. Ребенок приходит с флешкой, у него готовое изделие, и он начинает печатать. Печатать можно, начиная от 2 часов и до суток. То есть здесь будут готовится элементы из проектов, которые потом будут собираться в один большой прототип, - показывает Татьяна Талова, директор областного центра технического творчества.

Мобильный «Кванториум» будет ездить между школами, в которых тоже разместят спецоборудование. В списке - средняя школа №1 в Пошехонье, угличская школа №8, Мышкинская и Большесельская школы, а также Фоминская и Константиновская Тутаевского района. На каждой из этих площадок в течение года будут обучаться 180 детей. В опорных школах «Кванториум» будет делать двухнедельные остановки. Потом специалисты продолжат сопровождать детские проекты дистанционно.

В течение учебного года передвижной технопарк посетит трижды каждую из шести площадок. Ежегодно современными программами проектной и изобретательской деятельности будут охвачены более тысячи детей среднего и старшего школьного возраста.