Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Горе-любовники из советских фильмов

Я уже писала об отвратительных мужских персонажах в советских фильмах. И, думаю, пришла пора вернуться к этой теме, но немного в другом ключе. Конечно же, для мужчин важны карьерные достижения (по крайней мере, я так думаю), но не менее важно им утвердиться именно в мужской ипостаси и зарекомендовать себя неплохим (это как минимум) любовником. Ну а советское кино показало нам самые разные образы любовников-неудачников, одни из которых выглядят смешно, другие - нелепо, а третьи - отталкивающе. И вот мой рейтинг горе-любовников из советских фильмов.

1. Петя Мокин, «Укротительница тигров» (1954). Петя, сыгранный Леонидом Быковым, был симпатичен, мил и обходителен, но ему не хватило брутальности для покорения возлюбленной. Главная ошибка Пети была в том, что он не разрешал любимой девушке воплощать мечту, а ещё он тигров боялся. Работал Петя на речном буксире, отсутствовал часто, вот и упустил момент. Да и на фоне конкурента откровенно терялся (хотя скажите мне, кто не потеряется на фоне аж самого Павла Кадочникова?!). В итоге Петя Мокин остался, нынешним языком говоря, во френд-зоне: эдакий закадычный дружок, которого женщина воспринимает как человека близкого, которому можно довериться, но в упор не видит в нём Настоящего Мужчину.

Кадр из фильма «Укротительница тигров»
Кадр из фильма «Укротительница тигров»
Петя Мокин – горе-любовник потому, что вообще не любовник, а друг.

2. Анатоль Барыгин-Амурский, «Не может быть!» (1975). Анатоль в исполнении Олега Даля появляется во второй новелле «Забавное приключение». Артист с тонкой душевной организацией не прочь утолить плотские желания на стороне. Прилично так отзавтракав в компании троих сыновей и набравшись сил, Анатоль отправляется к подруге, которая готовится одарить его ласками. Но, увы, им мешает та самая тонкая душевная организация, чрезмерная впечатлительность и повышенная чувствительность Анатоля. К тому же Анатоль труслив, хотя умеет сохранять элегантность, даже прячась за занавеской. Впрочем, жизнь воздаёт трепетному Дон Жуану по заслугам: жена вот-вот наставит ему рога.

Кадр из фильма «Не может быть!»
Кадр из фильма «Не может быть!»
Анатоль – горе-любовник потому, что слишком мнительный, слишком эгоистичный и слишком рогатый.

3. Гоша Кораблёв, «Школьный вальс» (1977). История Гоши (Сергей Насибов) стара как мир: десятиклассник, узнав, что ему грозит отцовство, попросту сбегает от одноклассницы-возлюбленной. Самое подленькое в этом, что сбегает он к другой однокласснице, милашке из обеспеченной семьи, которая, похоже, давно мечтает заполучить этого красавчика. Скоротечный брак, украшенный подарком от родителей невесты в виде квартиры, счастья и покоя ему не приносит, мало того, паренёк впадает в депрессию и уже на пути к алкоголизму и падению в пропасть. Удивительно при этом, что он знать ничего не хочет о ребёнке, и только на вечере выпускников бывшая ему сообщает, что у него сын. Финал остаётся открытым, и, признаюсь, я всегда верю, что подлец Гоша будет валяться у любимой в ногах, она его великодушно простит и будут они жить долго и счастливо.

Кадр из фильма «Школьный вальс»
Кадр из фильма «Школьный вальс»
Гоша – горе-любовник потому, что трус, предатель и слабак.

4. Володя, «Москва слезам не верит» (1979). Володя тут появляется в небольшом эпизоде, однако его образ врезался в память многим, в чём, безусловно, огромная заслуга Олега Табакова. На мой взгляд, герой-любовник из Табакова так себе, это совсем не его амплуа, и именно поэтому он органично вписался в образ здесь. По сюжету это, видимо, давний знакомый Кати, с которым она временя от времени состоит в интимных отношениях. И всё бы хорошо, потому что товарищ неглуп, интеллигентен, обходителен, да и вообще с виду очень приличный мужчина. Но, увы, немного женат. И в романтический (эротический, я бы даже сказала) момент ведёт себя не по-джентльменски: помните, как он, ошалев от звонка в дверь, швыряет Кате платье? Меня выводит из душевного равновесия этот эпизод, настолько он явно демонстрирует натуру персонажа.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Володя – горе-любовник потому, что женатый, безответственный, пугливый подкаблучник (тёщу боится!).

5. Вадим Дашков, «Зимняя вишня» (1985). Долго я колебалась между Вадимом и отчаянно ненавидимым мною Бузыкиным. Но выбрала всё-таки первого, а до второго ещё доберусь, попомните моё слово. Итак, Вадим в исполнении Виталия Соломина – хронический изменник, который годами ходит налево, мотая нервы и жене, и любовнице. Бросать жену он явно не намерен, хотя любовница ждёт-не дождётся, когда это случится Рвать с любовницей у него тоже желания нет: она молодая, красивая, неглупая и, главное, всегда его ждёт с распростёртыми объятьями. В итоге и вашим, и нашим за грошик спляшем, как говорит народная мудрость. Правда, ни ваши, ни наши полноценного удовольствия не получают.

Кадр из фильма «Зимняя вишня»
Кадр из фильма «Зимняя вишня»
Вадим – горе-любовник потому, что не хочет принимать решения, не хочет брать на себя ответственность и вообще эротоман-приспособленец.

А каких горе-любовников из советских фильмов вспомнили бы вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6