Доброго времени суток, уважаемые читатели! Ездили в августе на Родину супруги к её родителям. Я в этой стране был впервые, а жена естественно нет, но она немного где бывала, поэтому было много интересного и нового для нас двоих. Еще до поездки, мы уже заранее рассмотрели и отметили Усадьбу Даховских, старинное место с историей, а красота какая... и плюс ко всему всё это чуть ли не в пешей доступности от дома.
Усадьба расположилась в Украине, Черкасской области, Монастырищенского района в селе Леськово. Само село перешло в собственность Даховских ещё в 1770 году. Сейчас безусловно это просто село, но тогда это 85 га лес, лиственный парк на одном берегу, хвойный расположился на другом.
Когда Даховские завладели селом Леськово, они чуть позже начали постройку того самого замка. Замок строился целых четыре поколения польских Дворян. Но та версия замка, которая сохранилась до наших времён - это всё заслуги Тадеуша Даховского, известный в в этих краях, в далеком прошлом любитель лошадей.
Именно поэтому примерно треть всей этой прекрасной территории занимал конезавод... да - да именно он. Тот самый Тадеуш Даховский, был без ума от скачек и от самих лошадей, он не проиграл ни одной скачки из 300 проведенных. Для него лошади были целой жизнью.
Сама усадьба так же была не просто так построена. Что бы всё это создать, двум братьям Даховским пришлось построить небольшой, но зато свой кирпичный завод. На каждом кирпиче имеется собственная маркировка. Так же есть некий слух доживший до наших времен, что отец Тадеуша, который и строил данный замок и который владел кирпичным заводом, весьма щепетильно относился к каждому кирпичику, если хоть на одном кирпичике был скол, он заворачивал полностью всю партию...
Самое интересное, что весь этот завернутый "брак" списывался со счета работника который допустил такую оплошность... Тем самым многие дома, села Леськово построены из этого же кирпича и стоят до сих пор.
Усадьба успела побывать весьма интересным местом помимо того чем она являлась после революции замок сделали сахарным заводом, после пионерским лагерем, потом во время войны складом медикаментов, далее - туберкулезным санаторием и в конце госпиталем для военнослужащих, а сейчас уже просто здание с некой историей, в котором ничего не располагается так как опасно для жизни, поэтому он и закрыт.
Перед тем как посетить это место - мы особо не готовились, не изучали историю, ничего. Нам рассказали, что когда - то давно это была усадьба Поляков, после уже в 20 веке была и военная база и больница для больных туберкулезом и что то подобное в этом духе. Далее в статье расскажу, что было на самом деле.
Подъехали мы к ограждению - везде висели замки. Как попасть на территорию... вопрос. Я уже стало было начал предлагать лезть через забор, ведь интерес уже разыгрался здраво. Через дорогу от усадьбы были люди, спросив у них узнали, что там приклеен номер телефона, позвонив по которому нас абсолютно бесплатно впустят.
Всё так и произошло, на территории было пару мужиков, то ли охрана - то ли строители, то ли егеря какие то. Было не понятно, но и не интересно. После нам просто сообщили в котором направлении двигаться по территории к той самой усадьбе. Когда мы приближались всё ближе, стало немного жутковато, но в разы интереснее.
Само здание выглядело, как в исторических фильмах, а самое главное что сохранились многие элементы того времени. Мы нашли подвалы, где жили прислуги, где располагался дворецкий и прочие...
Дух захватывала сама постройка, интерьер, а так же кирпич - да красный, но он совершенно другой. Само здание закрыто по периметру, но окна забиты досками, так что заглянуть внутрь всё таки была возможность. Так же была открыта одна дверь с улицы, когда я туда заглянул, то увидел как в верх идеть крутая лестница, которая ведет на крышу одной из башень.
Пройдя совсем немного, я остановился и вернулся обратно, ступеньки были сделаны из досок и уже весьма ветхими, плюс там ужасно узко, скорее всего там так же ранее ходили только прислуги.