Найти в Дзене
Лазерные будни

Наземный лазерный сканер Leica BLK360

Наземный лазерный сканер Leica BLK 360
Наземный лазерный сканер Leica BLK 360

В середине 2018 года, компания Leica Geosystems (входит в концерн Hexagon) анонсировала новый наземный лазерный сканер Leica BLK360. Отличительная особенность данного сканера, выделяющая его на фоне других, это его маленькие габариты и вес. Но давайте по порядку расскажем, чем же данный сканер отличается от остальных:

Во-первых, это габариты. Высота сканера 165мм., диаметр основания 100мм. Для лучшего понимания, можно в шутку сравнить его с литровой пивной кружкой). При таких малых габаритах, прибор имеет и соответствующий вес - сканер с установленным аккумулятором весит не более 1 кг.

Сканер с легкостью помещается в ладони. Фото взято из интернета.
Сканер с легкостью помещается в ладони. Фото взято из интернета.

Во-вторых, встроенная инерциальная система, позволяющая устанавливать прибор под любым углом к поверхности (например, его можно установить вверх ногами и опустить в осушенный резервуар, для создания градуировочной таблицы, по результатам скана). Также благодаря этой системе, прибор может ориентироваться в пространстве, вычисляя свое положение относительно предыдущих станций сканирования. Это заметно ускоряет и упрощает дальнейшую сшивку и обработку данных.

В-третьих, скорость. При таких малых габаритах и энергозатратах, максимальная скорость сканирования может достигать 360 тысяч точек в секунду. А установленные внутри корпуса три HDR-камеры позволяют в течении минуты сделать панорамный снимок высокого качества, для дальнейшего раскрашивания точек в реальные цвета.

Сканер Leica BLK360 принимает участие в работах на археологическом раскопе.
Сканер Leica BLK360 принимает участие в работах на археологическом раскопе.

В-четвертых, простота. Сканер имеет всего одну кнопку запуска. Режим съемки можно настроить подключившись через Wi-Fi. Также поддерживается управление сканером при помощи планшета с установленной программой Autodesk ReCap (данный прибор является совместной разработкой компании Leica и Autodesk). На экране планшета, оператор сразу увидит полученный результат, в виде разряженного облака точек (будет отображаться примерно 1% точек. Этого достаточно, чтобы в поле оценить полученные данные, наличие слепых зон и помех).

Сканер Leica BLK360 и планшет установленным ПО Autodesk ReCap. Фото из интернета.
Сканер Leica BLK360 и планшет установленным ПО Autodesk ReCap. Фото из интернета.

И, наконец, в пятых - это его цена. Стоимость прибора, в комплекте с удобной сумкой, штативом, защитным колпаком и аккумуляторами составляет около 1.7млн. руб.! Это несомненно влияет на его быструю окупаемость и доступность для большего числа пользователей.

Также хочется добавить, что значительно упростилась и обработка данных. Прибор может на прямую загружать отсканированный материал в программу Autodesk ReCap, далее облака автоматически сшиваются (можно проконтролировать сшивку и в ручную, для большей уверенности), и при надобности экспортируются в универсальном формате в стороннее ПО для дальнейшей обработки.

Ну и конечно же, технические характеристики самого сканера Leica BLK360:

Скорость сканирования - до 360 тысяч точек в секунду!

Точность 3D - 4мм на 10 м. / 7мм на 20м.

Область сканирования - от 0,1 до 60 метров!

Вес прибора с аккумуляторами и штативом - 1 кг.

Диапазон рабочей температуры от +5°С до +40°С

Класс защиты - IP54.

В сравнении с другими наземными сканерами характеристики возможно и выглядят скромно, но не нужно забывать о его назначении. Его основная задача - сканирование небольших помещений, памятников и зданий для дизайнеров, архитекторов, проектировщиков и специалистов по благоустройству, фиксирование ситуации на местах различных аварий, археологическая съемка. Также им удобно выполнять работы по подсчету объема земляных работ.

Больше информации о технологиях лазерного сканирования и их применении вы можете узнать на нашем сайте.