Найти тему

История о том, как Пушкин поэтично вклинился в тысячелетний спор мудрецов

Дорогой читатель, здравствуй! Многим людям понравилась рубрика нашего канала, посвящённая отсылкам к мифологическим сюжетам в творчестве великих поэтов.

«Дафнис и Хлоя» — Louise Marie-Jeanne Hersent-Mauduit (1784 – 1862)
«Дафнис и Хлоя» — Louise Marie-Jeanne Hersent-Mauduit (1784 – 1862)

В её рамках мы узнали об уморительном случае из жизни Аполлона и Пушкина, поговорили о рассудке и любви, а также о золотом Веспере в небесном поле.

С вышеупомянутыми материалами можно ознакомиться перейдя по ссылкам в конце данной статьи. А сегодня мы разбавим рубрику историческим анекдотом, который нашёл себе вполне органичное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

Зенон показывает ученикам двери к Истине и Лжи — Б. Кардуччи или П. Тибальди, между 1588 и 1595 гг. // Эскориал, Мадрид
Зенон показывает ученикам двери к Истине и Лжи — Б. Кардуччи или П. Тибальди, между 1588 и 1595 гг. // Эскориал, Мадрид

В пятом веке до нашей эры жил философ Зенон Элейский. Прославился мыслитель в основном тем, что много трудился над темами движения и пространства.

«Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда» — так звучит вольная формулировка одной из апорий Зенона.

Рассуждения философа о движении парадоксальны, и на их темы последующие тысячелетия велись и ведутся исследования и споры, а также рождаются шутки.

-4

Согласно забавной легенде-анекдоту, парадокс Зенона, отрицающий движение, с лёгкостью опроверг Антисфен или Диоген, всего лишь встав и начав ходить.

-5

Именно этому, скорее всего вымышленному, случаю и посвящено стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Движение».

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.

В первых четырех строчках мы с лёгкостью узнаём тех самых спорящих античных философов. Однако Александр Сергеевич слегка вклинивается в дискуссию и намекает, что не всё так просто как кажется.

-6
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Ведь действительно мы постоянно видим хождение Солнца по небосводу, но на самом деле это Земля обращается вокруг звезды, а не наоборот.

А популяризации гелиоцентрической системы мира, как знает каждый, мы во многом благодарны Галилео Галилею.

Если тебе интересна рубрика, посвящённая мифологическим сюжетам и персонажам в творчестве великих поэтов, то обязательно ставь палец вверх. Нас ждёт множество открытий и интересных фактов! Ещё мы публикуем наши материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.

Читать предыдущие материалы: Уморительный случай из жизни Аполлона и Пушкина // «Рассудок и любовь» — что должно побеждать? Рассуждаем в компании Пушкина // Почему «в небесном поле ходит Веспер золотой»? (неопубликованный при жизни отрывок стихотворения А. С. Пушкина)

Лит.: Пушкинская энциклопедия. Произведения. Выпуск 1. А-Д