В качестве источника шума можно использовать транзистор с закороченными базой и коллектором. В транзисторах из группы BC547, подключенный транзистор генерируется оптимальный шумовой сигнал, который составляет около 12В, в зависимости от параметра транзистора.
Такой простейший генератор шума имеет один недостаток, сигнал является асимметричным. Это означает, что шумовой сигнал добавляется к уровню постоянной составляющей напряжения и характеризуется определенной симметрией формы сигнала.
Транзистор T1 генерирует первый сигнал. Потенциометр PR1 устанавливает рабочую точку таким образом, чтобы получить сигнал с максимальной амплитудой. Этот сигнал, взятый с коллектора, является асимметричным и находится между определенным уровнем составляющего компонента и общим проводом.
Второй сигнал, полученный с эмиттера транзистора Т2, также является асимметричным и расположен между постоянным фиксированным потенциометром PR3 и плюсом. Сигналы смешиваются на потенциометре PR2, с которого подаются на эмиттер T3.
Поскольку уровни напряжения на обоих транзисторах могут быть разными, для их ограничения используется конденсатор C5. Схема настраивается в три этапа с помощью осциллографа. Во-первых, измерительный щуп должен быть подключен к выводу базы и коллектора транзистора Т1, затем потенциометром PR1 устанавливают максимальную амплитуду сигнала.
Затем мы соединяем щуп с эмиттером T2 и потенциометром PR3, чтобы получить максимальную амплитуду сигнала. Наконец, мы подсоединяем щуп осциллографа к выходу, с помощью потенциометра PR2 выравниваем форму выходного сигнала, чтобы он был максимально симметричным. Печатная плата устройства представлена на рисунке.
Значения постоянного напряжения, приведенные на схеме, следует рассматривать как приблизительные, поскольку они зависят от параметров, используемых в конструкции генератора элементов. Система питается постоянным напряжением + 12В и потребляет около 2 мА. Выходной сигнал имеет амплитуду 150 ... 200 мВ.