Применение изолирующих стройматериалов, которые обладают низкой теплопроводностью, позволяет сэкономить деньги.
Традиционно применяют внешний или внутренний монтаж утеплителя. Ведущим материалом для наружной герметизации дома служит пенопласт. Обладая изумительными теплоизоляционными свойствами, он стабилизирует температурные перепады стен, что значительно увеличивает износостойкость строения.
Основной минус в этом процессе – нужны определенные погодные условия для выполнения работ. Нужна исключительно сухая и теплая погода. Иначе не будет смысла начинать процесс
Монтаж теплоизолятора с внутренней стороны позволяет оставить привлекательность фасада здания неизменной. Это бюджетный и не столь трудоемкий вариант утепления, хотя внутреннее пространство помещения неизбежно сократится. Правда, это не критично, ведь толщина утеплителя менее 10 см.
Материалы для утепления стен изнутри
Для того чтобы правильно выбрать теплоизолирующий материал для внутреннего утепления стен, нужно определиться с тем, какова будет дальнейшая облицовка и каким способом предпочтительно утеплить стены. Чтобы легко и качественно утеплиться, лучше всего выбрать минеральную вату (БСТВ) либо базальтовое волокно. Эти материалы доступны по стоимости, отлично утепляют любые, даже неровные стены, а справиться с их установкой под силу каждому человеку. Важно помнить, что минеральная вата и базальтовое волокно применяются только с использованием отделки листовыми материалами.
Простой порядок действий не позволит запутаться в установке.
В первую очередь необходимо воздвигнуть металлическую профильную конструкцию.
Вторым шагом является заполнение пустот утепляющим материалом. Третий пункт — облицовка. Чтобы отделать внутреннюю часть дома применяется гипсокартон, кроноспан либо пластиковые панели.
Утепления стен снаружи
Качественная установка панелей имеет некоторые плюсы: выравнивание стен, высокая теплоизоляция. Если стены имеют какую-то кривизну, то нужно будет нанести слой черновой штукатурки, но это притормаживает процесс установки.
В основном пенополистирол используют для утепления и выравнивания снаружи, поскольку пенопласт — легко воспламеняемый материал, который выделяет много токсических веществ в случае горения. Полотно устанавливают, используя спецклей, после чего фиксируют его пластмассовыми дюбелями, которые имеют форму грибочка.
В конце на установленные плиты наносят декоративную шпаклёвку и красят. Если же штукатурка не устраивает, то обшивают материалами для облицовки.
При использовании в качестве утеплителя минеральную вату, рекомендуется применить деревянные бруски.
Для облицовки идеально подойдет сайдинг и профлист.
Правильный выбор утеплителя
Если нужно подобрать утеплитель, то необходимо проанализировать, какими будут физические (финансовые) затраты и какой способ монтажа будет применен.
При утеплении стен, балконы и лоджии, возможно, утеплить снаружи, жилое помещение лишь внутри. В частном доме предусматривайте организацию высотных работ заблаговременно.
Также очень популярный материал для утепления пенополиуретан. Его следует напылять и таким образом он максимально проникает во все трещины. Большим плюсом при использовании пенополиуретана является отсутствие мостов холода. Однако это более дорогой вид утеплителя.
Только после тщательного изучения всех видов термоизоляции и методов их использования, стоит начинать работу по утеплению объекта.
Читайте также по теме: Все тонкости штукатурки пенопласта