Найти тему
Колючий колобок

Трамп принес мир на Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемую «формулу Штайнмайера». Не будем углубляться в ее подробности, но, по сути, это «дорожная карта» получения Донбассом особого статуса в составе Украины и окончание войны.

Причем тут Трамп, спросите вы? Что это за «миротворец», который вряд ли сможет показать на карте, где находится Донбасс? Да все очень просто: он взял и перекрыл Украине финансирование, тем самым добившись результата, к которому несколько лет стремились Путин, Меркель и Макрон вместе взятые.

Так ли нужен Трампу мир на Украине? Абсолютно не нужен! Вялотекущий военный конфликт в Донбассе – это один из сдерживающих Россию факторов. Но сейчас Штатам не до жиру, надо своей экономикой заниматься. 

Вчера, кстати, в США вышли данные по такому важному опережающему экономическому индикатору как Индекс деловой активности (PMI) от института менеджеров по поставкам. Так вот, сентябрьский показатель стал минимальным за последние 10 лет и составил 47,8 пунктов. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует об ожиданиях роста экономики, ниже — о рецессии. Американский рынок акций на этой новости упал на 1,2%.

Хоть на первый взгляд экономика США и выглядит сильно, но кризис уверенно приближается. И, как успешныйбизнесмен, Трамп этого не может не понимать. 

Вот и оказался Зеленский между двух огней. С одной стороны, войну в Донбассе прекращать страшно – местные фашисты, которые и были выпестованы на американские деньги, не поймут. С другой стороны, воевать просто не на что. Штаты с Европой отказались кормить Украину и далеко не факт, что в таких условиях МВФ продолжит выдавать кредиты. Путь на внешний рынок заимствований для Украины закрыт: страна уже давно в предбанкротном состоянии.

Вот и пришлось Зеленскому выбирать из двух зол меньшее. Скинут его или нет профашистские националисты – еще вопрос, а сало покупать в Германии нужно уже сейчас, свое-то уже давно съели.

Если все-таки мир на Донбассе будет восстановлен, а все к этому идет, это станет огромным позитивным фактором для России. Прежде всего, встанет вопрос об отмене санкций, а для нас сейчас очень нужно получить доступ к мировому рынку сверхдешевого капитала и новых технологий.

Более того, этот шаг Зеленского говорит о том, что вскоре ему придется пойти и на уступки по газовому вопросу, ведь транзит российского газа для Украины является одним из основных источников получения валюты. 

Мы же со своей меркантильной точки зрения на таком фоне видим хорошие перспективы роста акций «Газпрома». Кстати, сейчас ожидаемая по итогам 2019 г. дивидендная доходность акций «Газпрома», то есть отношение размера дивиденда к нынешней стоимости акции, составляет почти 9% – это в полтора раза выше, чем доходность по банковским депозитам.

СВО
1,21 млн интересуются