Найти тему
House of Fitness

Почему винишко, чипсы и соленые огурцы вредны для зубов

Профилактика - лучшее лекарство для вашей улыбки. Хотя пломбы, коронки и профессиональное отбеливание могут сделать ваши зубы сильнее и белее, лучше (и дешевле!) в первую очередь избегать и, что не менее важно, правильно питаясь.

Как объясняется в следующем руководстве, пища, которую мы едим, может оказать большое влияние на наши зубы.

К счастью, такие продукты, как конфеты, которые не всегда хорошо обходятся с нашими зубами, в целом безвредны. «Когда мы чрезмерно используем один продукт, это может стать проблемой», - говорит Мэтью Мессина, стоматолог из Огайо и представитель Американской стоматологической ассоциации.

Цитрусы:

-2

Цитрусовые фрукты и соки - богатый источник витамина С и других питательных веществ, полезны для вас во многих отношениях, но не в том, что касается зубов. В частности, грейпфрутовый и лимонный соки очень кислые и со временем могут разрушать зубную эмаль. В исследовании 2008 года, эти два причинили наибольший ущерб эмали. Хорошая новость: апельсиновый сок причинил наименьший ущерб.

Апельсиновый сок менее кислый и многие приобретенные в магазине соки обогащены безопасным для зубов кальцием и витамином D. Обогащенный апельсиновый сок полезен для вас на многих уровнях, пейте, но чистите зубы и пользуйся зубной нитью, как рекомендуется.

Жевательные конфеты и ириски:

-3

Чем липче конфета, тем она хуже для ваших зубов. Чрезмерно жевательные конфеты, такие как ириски, жевательная карамель надолго прилипают к зубам (и между ними), позволяя бактериям, находящимся у нас во рту, неспешно пировать отложенным сахаром. Бактерии потребляют сахар с образованием кислоты, которая растворяет защитный слой зубной эмали и вызывает кариес.

Добавим, что жевательные конфеты, которые являются кисло-сладкими, дают «двойной негатив», потому что они содержат в себе эрозивную кислоту, в дополнение к той, которая получается при взаимодействии сахара и бактерий.

Леденцы:

-4

Твердые конфеты не цепляются за ваши зубы так же легко, как жевательные конфеты, но у них есть свои недостатки: в отличие, скажем, от шоколадных конфет, которые быстро разжевываются и быстро вымываются слюной, твердые конфеты растворяются медленно, давая бактериям больше времени для выработки вредной кислоты. Что еще хуже, многие разновидности карамели приправлены лимонной кислотой.

Кроме того, если вы неправильно прикусите какие-то карамели, они могут поцарапать зубы -то, что никакая чистка щеткой или зубной нитью не сможет починить

Соленья

-5

Кислота (как правило, поставляется с уксусом) имеет важное значение для процесса консервации. Это то, что придает соленым огурцам соленый вкус, а также несет потенциальную опасность для зубной эмали. В одном исследовании 2004 года, в котором рассматривались привычки питания английских подростков, соленые огурцы были твердой пищей, наиболее тесно связанной с износом зубов. Потребление их более одного раза в день, увеличила вероятность износа примерно на 85%.

Однако большинство из нас не едят соленые огурцы так часто, и перекусывать ими время от времени вряд ли будет заметно влиять на ваше здоровье зубов.

Газировка:

-6

Не секрет, что употребление слишком большого количества сладкой газированной воды может привести к образованию кариеса. Что менее известно, так это то, что кислоты, содержащиеся в газированных безалкогольных напитках, повреждают зубы даже больше, чем сахар. Результат? Даже не содержащие сахара диетические газированные напитки, такие как диетическая кола и диетическая пепси, которые содержат лимонную и фосфорную кислоту, могут разрушать эмаль, если употреблять ее в больших дозах.

Если вы не можете обойтись без газировки, лучше всего пить ее во время еды, а не пить в течение дня. Пища поможет нейтрализовать кислоту и время воздействия кислоты будет намного короче.

Спортивные напитки:

-7

Если вы настроены на что-нибудь сладкое или газированное, спортивные напитки и энергетические напитки могут показаться хорошей альтернативой. Жаль, но эти напитки также являются кислыми и потенциально более вредны для зубов.

В исследовании, проведенном в 2008 году, исследователи из Университета Айовы измерили износ эмали после погружения зубов в несколько различных напитков в течение 25 часов. В наибольшей степени на эмаль повлияли лимонно-лаймовые спортивные напитки, за которым следовали Red Bull, кола и кола зеро.

Вино:

-8

Красное вино, которое содержит вещества, известные как хромогены, производят обесцвечивающие зубы пигменты. Более того, танины в красном вине, как правило, сушат рот и делают пятна эмали еще темнее.

Но даже белое вино может способствовать окрашиванию. Красные и белые вина содержат эрозивную кислоту, что позволяет пятнам от других продуктов питания или напитков проникать глубже. Исследование 2009 года показало, что коровьи зубы, пропитанные черным чаем, были более подвержены окрашиванию, если они были предварительно пропитаны белым вином (по сравнению с водой).

Крекеры и чипсы:

-9

Рафинированные углеводы, содержащиеся в солевых растворах и многих других типах крекеров, очень быстро превращаются в сахар во рту, обеспечивая корм для бактерий, вызывающих кариес. Крекеры и чипсы становятся мягкими при пережевывании, превращаясь в пастообразную массу, которая накапливается между зубами.

Если вы часто употребляете крекеры и чипсы, у вас могут быть причины для беспокойства, но умеренное употребление их не вызовет проблем, пока вы тщательно чистите зубы и пользуетесь зубной нитью. Хорошая гигиена полости рта компенсирует почти все.

Кофе:

-10

Вы знаете про налет и коричневые пятна, которые накапливаются внутри кофейной кружки? Они дают вам некоторое представление о том, как употребление кофе может затемнить зубы с течением времени. Пятна от кофе, по-видимому, более стойкие, чем пятна от табака. Согласно одному исследованию, в котором сравнивали два типа пятен, окрашенные кофе зубы были более устойчивы к чистке зубов и с большей вероятностью снова обесцвечивались после обработки отбеливающим средством.

Чай

-11

Чай может показаться мягким, добрым двоюродным братом кофе, но боимся это не тот случай….. Немного черного чая может даже испачкать зубы больше, чем кофе. Как и красное вино, черные чаи имеют высокое содержание танина, что способствует окрашиванию.

Не удивительно, что чаи, которые менее богаты танинами - зеленый чай, белый чай и травяной чай - с меньшей вероятностью затемнят ваши зубы. Травяной чай может иметь еще один недостаток: в одном исследовании было обнаружено, что травяной чай разрушает зубную эмаль значительно сильнее, чем черный чай.

Теперь, когда вы знаете, какие продукты могут затемнить или ослабить зубы, пришло время сосредоточиться на тех продуктах, которые могут помочь предотвратить или даже обратить вспять повреждение зубов. Хорошей новостью является то, что если вы соблюдаете здоровую диету, вы, вероятно, уже употребляете продукты, которые полезны для нашего организма в целом (например, овощи) и полезны для наших зубов в частности.

Жевательная резинка без сахара:

Жевательная резинка без сахара помогает чистить зубы, стимулируя выработку слюны. Слюна - это природный способ вымывания кислот, вырабатываемых бактериями во рту, а омывающие зубы кальций и фосфат, укрепляют кости. Кроме того, многие разновидности жевательной резинки без сахара подслащены ксилитом, спиртом, который уменьшает количество бактерий.

Вода:

Вода, как и слюна, помогает смыть с зубов сахар и кислоту. Отличный и недорогой способ помочь своим зубам.

Молочные продукты:

Молоко и другие молочные продукты являются основным диетическим источником кальция, который необходим для здоровых зубов. Кальций является ключевым ингредиентом в минерале, известном как гидроксиапатит, который укрепляет зубную эмаль и кости. (Технически, зубы не являются костями, но у них одни и те же свойства).

Молочные продукты, особенно сыр, также содержат казеин, тип белка. Исследования показывают, что казеины, наряду с кальцием, играют важную роль в стабилизации и восстановлении зубной эмали.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

Листовые овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют хорошему пищеварению и здоровому уровню холестерина, а также они совершают чудеса для ваших зубов - в основном потому, что им нужно много жевать.

Съесть миску шпината или бобов - это все равно, что пропустить зубы через автомойку: все это жевание порождает слюну, а сама еда физически чистит зубы, когда она растирается в маленькие кусочки.

Клубника

Эти летние ягоды содержат яблочную кислоту, натуральный отбеливатель эмали. Вот как можно сделать собственное домашнее отбеливающее средство: раздавить клубнику до мякоти, смешать с пищевой содой и распределить по зубам с помощью мягкой зубной щетки. Через пять минут сполосните рот и вуаля: улыбка стала белее! (Обязательно используйте зубную нить, так как крошечные семена клубники могут легко попасть между зубов).

Чтобы ежедневно получать наши новые и лучшие статьи, ставьте лайк и подписываетесь на наш канал здорового образа жизни!