Закрытые мини-пиццы или пиццы "Кальцоне"- чрезвычайно популярное в Италии блюдо. Готовить его совсем не сложно.
Вариантов начинок существует боле 2 тысяч. Это только те, что указанны в поваренных книгах. Так что кальцоне точно вам не надоест. Сегодняшнюю пиццу мы приготовим на гриле, но так же ее с легкостью можно запечь и в обычной духовке.
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
- 300 грамм муки
- 1 стакан молока
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 1чайная ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Начинка:
- сыр -100 грамм
- помидоры Черри- 8 шт
- томатный соус- 4 чайные ложки
- оливки- 16 штук
- болгарский перец- 2 шт
- базилик- пучок
Шаг 1: готовим тесто. Подогреваем молоко до 30-35 градусов и добавляем в него сахар. Ждем пока сахар полностью растворится в молоке. Добавляем дрожжи. Важно не перегреть молоко, чтобы дрожжи не сварились в нем. Накрываем полотенцем и даем "отдохнуть" при комнатной температуре 20-25 минут. За это время дрожжи напитаются молоком и поднимутся в 2 раза.
Шаг 2: в молоко с "подошедшими" дрожжами добавляем соль, оливковое масло и муку. Тщательно вымешиваем тесто. У нас должен получиться упругий шарик, который не прилипает к рукам. Готовое тесто оставляем подойти еще на пол часа.
Шаг 3: формируем из теста небольшие лепешки и тщательно их раскатываем. Пицца по размеру не больше ладони, поэтому диаметр лепешки должен быть около 15 сантиметров. Готовить кальцоне мы будем с помощью специального пресса. Но это так же можно сделать и без него.
Шаг 4: на основе для пиццы размещаем начинку. Сначала выкладываем чайную ложку томатного соуса и тщательно распределяем по диаметру пиццы, не затрагивая края.
Сверху выкладываем разрезанные оливки, ломтики помидоров черри и кусочки болгарского перца. Посыпаем рубленными листиками базилика и натертым сыром.
Шаг 5: соединяем края и запечатываем начинку внутри теста. Здесь есть одна хитрость, которой пользуются итальянские повара. Они окунают пальцы в воду и влажными пальцами проходят по краю пиццы, там где она будет соединяться. Вода делает тесто липким, края пиццы легко запечатываются и не позволяют начинке вытекать при запекании.
Если у вас есть пресс для пиццы, то просто закрываем его и аккуратно сдавливаем половинки друг с другом.
Шаг 6: разогреваем духовку или гриль до 200 градусов. Выкладываем пиццы на противень или на круглую планчу гриля. В духовке пиццу оставляем на 20-25 минут, на гриле- по 8 минут с каждой стороны.
При желании рецепт пиццы можно разнообразить с помощью фарша, грибов или кусочков маринованного мяса. Кальцоне- отличный способ перекусить на природе или поужинать в кругу семьи.