Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как казахи с узбеками Сибирь делили

Сибирь была вассальной вотчиной ханов династии Орда-Ежена. Хотя там правили не чингизиды, а потомки кераитских ханов из династии Тайбугинов.

После того как государство кочевых узбеков воцарилось в Великой Степи, Сибирь вместе с династией попала в зависимость от Абулхайр-хана, который перенес свою столицу в древнюю столицу Сибири - Чинга-Туру (около современной Тюмени). Основной доход в государстве кочевых узбеков был именно от доходов торговли пушниной, добываемой в Сибири.

Герб Тюменской области РФ
Герб Тюменской области РФ

После распада Государства кочевых узбеков Тайбугины на короткое время смогли стать независимым улусом. До них никому не было дела. Казак-узбеки оборонялись в Семиречье от моголов и Шейбанидов, Шейбаниды выбивали Тимуридов из Средней Азии, ногайцы пытались восстановить Великий Улус.

После того как Шейбаниды полностью выбили Тимуридов из Средней Азии в Афганистан и Индию пришла очередь и Сибири.

В Сибирь был отправлен мой земляк (родился в Северном Приаралье) - ногайский царевич из Шейбанидов Кучум. Он в 1563 году убил правителя Сибирского улуса Едигера и захватил власть в сибирском улусе. В Среднюю Азию потек поток пушнины, который приносил баснословные прибыли.

Конечно это не понравилось казахскому хану Хакназару, который к этому времени смог восстановить весь Казахский улус и собрал воедино все разбежавшиеся от предыдущих междоусобиц племена и роды. Он объявил войну Кучуму как узурпатору власти Тайбугинов - истинных правителей Сибири.

Хакназар-хан - хан Казахского ханства в 1538-1580 годах, Погиб в битве с Шейбанидами
Хакназар-хан - хан Казахского ханства в 1538-1580 годах, Погиб в битве с Шейбанидами

Хакназар-хан смог привлечь на свою сторону башкир и они перекрыли путь подкреплениям из среднеазиатского улуса Шейбанидов к Кучуму.

К сожалению большего достичь не удалось. А отсутствие подкреплений у Кучума сыграло на руку казакам Ермака (или Токмака как его звали казаки - то есть половца).

Ермак Тимофеевич - казачий атаман и покоритель Сибири (1532-1585 годы жизни)
Ермак Тимофеевич - казачий атаман и покоритель Сибири (1532-1585 годы жизни)

Сибирь в конце 16 века была покорена Московским царством. Пушнина теперь поступала в Среднюю Азию только через московитскую таможню.

Но даже за эту пушнину продолжилась борьба. Шейбанидам был нужен прямой выход в Сибирь и они направили все свои силы на казак-узбеков. В 1580 году казахам под Ташкентом было нанесено поражение, где погиб Хакназар-хан.

После Хакназара правил Шигай хан, который стал вассалом Абдоллы-хана из династии Шейбанидов. Бухарцы, которые стали главными в государстве Шейбанидов смогли получить прямой выход в Сибирь. С тех пор Бухара стала основным контрагентом торговли между Российской империей и Средней Азией до конца 19 века.

А казахи смогли восстановить свою независимость через три года, когда к власти пришел Таукель-хан.